Одной из самых обсуждаемых тем кузбасской блогосферы по-прежнему остается отвратительное качество водопроводной воды – сигналы с мест с наступлением осени лишь усилились. «Пепси из крана», «Темное нефильтрованное», «Кофе в постель» – так изысканно именуют жители региона мутную жидкость, которая поставляется в их дома по утвержденным расценкам. 

С наступлением осени география претензий значительно расширилась: жалобы на грязную и вонючую воду из водопроводных кранов стали поступать от жителей Анжеро-Судженска, Белова, Кемерова, Новокузнецка, Ленинск-Кузнецкого, Полысаева… Если в летние месяцы власти ссылались чаще всего на непреодолимые природные факторы, влияющие на запах и мутность (цветение в обмелевших реках водорослей, жару и т.д.), то теперь, после наступившего похолодания, такие ссылки воспринимаются уже малоубедительно. Ведь после недавних затяжных дождей и реки стали полноводнее, и водоросли отцвели, а качество воды в лучшую сторону так и не поменялось.

Когда же жители региона смогут пить качественную водопроводную воду – не в соответствии с каким бы то ни было рейтингом, а по факту? Будет ли им сделан перерасчет за предоставление коммунальных услуг, не соответствующих стандартам? Подобные вопросы чаще всего задаются чиновникам разных уровней, но немало их было адресовано и губернатору Сергею Цивилеву во время прямой линии 15 сентября. Каких-либо вразумительных и конкретных ответов от главы региона, как и от его подчиненных – глав территорий, которым он переадресовывал эти претензии — так и не было дано. Однако во всех случаях чиновники, иногда опираясь на мнение санитарных врачей, упорно убеждали (и продолжают убеждать) население в том, что проблема качества воды остается на контроле, регулярно исследуются пробы воды… После чего следует вывод — она якобы не опасна для жизни и здоровья потребителей.

Поскольку эта тема наиболее актуальна для жителей Анжеро-Судженска, где глава города Александр Рыбалко, также ссылаясь на специалистов местного Роспотребнадзора, регулярно убеждает горожан в безупречном качестве воды из водопроводных кранов, приведем лишь некоторые наиболее корректные мнения самих жителей, прокомментировавших ситуацию в социальных сетях (авторская стилистика и орфография в большинстве случаев сохранены).

Светлана Сабанцева: «Кипячу её для мытья пола в большой кастрюле. Даже после кипячения — стойкий запах болота… У нас вся семья сильно ощущает этот зловонный запах. Даже посуду противно мыть».

Светлана Ушнурцева: «Безопасная или нет, но употреблять ее невыносимо ни в каком виде… Мы никогда не сталкивались с тем, чтобы на постоянной основе приходилось покупать воду для питья и приготовления пищи столь долгий период времени…».

Наталья Великосельская: «А вам не приходит на ум, что река Яя бежит к вам через водозабор тайгинский, одаривая вас всей таблицей Менделеева. Есть решение Центрального суда г. Кемерово, где Росприроднадзор доказал, что ресурсоснабжающая организация ТВКХ сливает свои отходы производства в реку Яя… Так что пишите жалобы во все инстанции — чем больше, тем лучше…».

Чтобы снизить градус народного возмущения глава города Александр Рыбалко как заправский блогер регулярно информирует в соцсетях земляков о работе администрации Анжеро-Судженска по улучшению качества воды. Рассказывал, к примеру, о том, как делегация специалистов выезжала в Новокузнецк, чтобы познакомиться там с местной системой водоочистки. Докладывал, что прочищены и промыты горизонтальные отстойники воды на водозаборе, а с помощью водолазов проведено обследование инженерных сооружений водозабора в реке Яя, как и дна реки… Не так давно в администрации Анжеро-Судженского округа прошло даже специальное совещание, которое провел замгубернатора Кузбасса Глеб Орлов с участием министра жилищно-коммунального и дорожного комплекса Олега Ивлева. Резюме было одно: «Ситуацию продолжаем держать на особом контроле».

Однако анжерские комментаторы не верят ни словам чиновников, ни заверениям местных санитарных врачей, которые убеждают их в безопасности водопроводной воды. Недавно один из местных общественников передал пробы воды для исследования в новосибирскую лабораторию, подозревая, что в нашем регионе все надзорные ведомства в сговоре с чиновниками, а значит, и объективных результатов от них не дождаться. Согласно полученному итоговому документу (он передан и автору этих строк уважаемым в городе доктором, который просил не называть его имя), в воде, которая поступает из анжеро-судженского водозабора, во время исследований была обнаружена недопустимая норма фекальных загрязнений. Неужели обнаружен возможный источник распространения кишечных инфекций?  

Воздержимся от каких-либо личных комментариев по этому поводу, но отметим, что результаты исследований воды, полученные в Новосибирске, не удивили анжерских блогеров, хотя также стали предметом для дискуссий. В том числе и по поводу того, почему же в таком случае в городе до сих пор все повально не заболели инфекционными заболеваниями. «Потому что нормальные люди уже много месяцев не пьют эту фекальную воду и даже остерегаются мыть ей полы», – заявляют отдельные комментаторы.

За происходящими дискуссиями внимательно следят и чиновники Анжеро-Судженской администрации, информируя о них главу города. Недавно Александр Рыбалко опубликовал на своих страницах в соцсетях следующее заявление:

«Ознакомившись с результатами исследования водопроводной воды, распространяющимися в социальных сетях и мессенджерах, начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в городе Анжеро-Судженске, Ижморском и Яйском районах Олег Демидов сообщает следующее: по результатам проведенной экспертизы, несмотря на незначительные отклонения от нормы, вода не представляет угрозу жизни и здоровью человека. Администрацией Анжеро-Судженского городского округа принято решение провести дополнительную экспертизу водопроводной воды совместно с представителями общественности. Забор проб воды будет проводиться в присутствии активистов в соответствии с установленным ГОСТом. Право выбрать лабораторию для проведения исследования будет предоставлено горожанам. Будет проведена расширенная экспертиза по всем необходимым показателям».

Как и в какой форме будет реализована эта инициатива градоначальника, станет ли она серьезным стимулом для улучшения качества водопроводной воды, пока говорить преждевременно. Жителей Анжеро-Судженска настораживает то обстоятельство, что за все долгие месяцы в ходе не прекращающегося обсуждения качества воды ни глава города, ни руководители Роспотребнадзора, уверяющие общественность в ее безопасности, прилюдно не выпили из-под крана ни одного стакана той самой мутной и вонючей жидкости. А от различных инициатив и совещаний вода в кранах не приобретает более аппетитные вкус и цвет.

Сергей Маринин

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А господин Цы, туповато, ещё хочет в Беловском округе болото на реке Томи «возвести» и сотворить в Кузбассе водный коллапс. А это капец всему живому!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here