Почти неделю кузбасские блогеры обсуждали странные метаморфозы, которые происходят с огромной несанкционированной свалкой строительных отходов в Кемеровском округе.

С одной стороны, казалось бы, какая ерунда, эта очередная несанкционированная свалка, которых не счесть на территориях Кузбасса – стоит ли время тратить на ее обсуждение? Но, с другой стороны, именно эта свалка строительных отходов, обнаруженная жителями деревни Елыкаево в водоохранной зоне (причем, рядом с купелью и недалеко от храма), прямо на берегу реки наглядно демонстрирует общее наплевательское отношение представителей власти не только к природе, но и к мнению населения. Не говоря уже о действующем законодательстве. То есть, не случайно елыкаевская свалка стала предметом эмоционального обсуждения кузбасскими блогерами и их подписчиками. И, похоже, дискуссии вокруг неё закончатся еще нескоро.  

А началось всё с того, что кемеровский блогер Андрей Герман 19 февраля рассказал в социальных сетях, что в упомянутой деревне снесли дом, а весь строительный хлам, который в результате проделанной работы остался, вывезли на берег реки. Кроме того, сразу же выяснилось, что к происшествию самое непосредственное отношение имеет администрация Кемеровского округа в лице КУМИ, выступившего не то заказчиком, не то подрядчиком сноса. В доказательство ЧП он разместил видео, сопроводив его незамысловатым комментарием: 

«Место свалки недалеко от Елыкаевской купели на реке Промышленная. Весной вся эта грязь попадёт в реку».  

Блогер также поинтересовался у чиновников Минприроды Кузбасса и лично у замгубернатора Андрея Панова (в том числе отвечает и за экологическое благополучие жителей региона), как они оценивают происходящее. Те, как водится, не ответили. Последовало обращение уже в прокуратуру – реакция на тревожное сообщение экологического активиста не заставила себя долго ждать. Об этом Андрей Герман тоже написал – уже 21 февраля:

«Прокуратура отреагировала… Ждём результата расследования».

Тут бы общественнику и начать праздновать победу над нарушителями экологической безопасности, так как сразу после посещения прокурором Кемеровского района злополучной свалки строительный мусор начали загружать в автомобили и вывозить с берега реки. Напористость его оценили и комментаторы.

Александр Барков:

«Оперативно… ещё бы в Следственный комитет передали материалы для привлечения к уголовной ответственности», – высказал пожелание один из подписчиков Германа.

Наталья Афанащенко:

«Андрей, как вы волшебным образом их подняли с теплого кресла? А чтоб ещё зашевелились… Это высший пилотаж. Удивительно», – восхищалась решением проблемы одна из собеседниц блогера. Но были и сомневающиеся в благополучном завершении истории.

Ирина Беломестнова:

«Возможно, уберут это безобразие с берега реки и переложат на другое место. Но это не решение проблем со строительным мусором. Переработки такого мусора в стране нет, вот это беда», – сокрушалась волонтер кемеровского экологического сообщества.

Но на место событий отправился и другой кемеровский блогер, который привык не доверять властям (как и многие кузбассовцы). Влекло желание лично убедиться и досконально разобраться, что и как там происходит. Своеобразный отчет о своем визите он тоже разместил в соцсетях, сопроводив его фото и видео.

Максим Учватов:

«Прокуратура опубликовала пресс-релиз… После обеда чиновники забегали ошалело, пригнали кучу техники и начали ликвидировать свалку, часам к трем дня половина свалки уже была ликвидирована. После обеда работа продолжилась. И тут местные жители заметили, что мусор вывозят отнюдь не на полигон, предназначенный для этого, а просто самосвалы перевозят его через дорогу напротив ДРСУ. Мы не могли пройти мимо и заехали вместе с Андреем Германом посмотреть, куда его дели. И вы знаете, нашли всю свалку, только на территории частного крестьянско-фермерского хозяйства, что тоже незаконно». 

В заключении активист разъяснил, что законом запрещается размещение отходов на землях, не предназначенных для этого:

«Т.е. кроме специализированных полигонов или площадок временного размещения мусора, отходы складировать нигде нельзя. Мы предполагаем, что перемещение отходов происходило не без ведома главы Кемеровского района Марины Коляденко».   

«…Далеко не хотят везти на свалку, и работа техники дорого стоит…», – резюмировал увиденное его попутчик Андрей Герман.

Наш корреспондент (пока готовилась данная публикация) также поинтересовался дальнейшей судьбой елыкаевской свалки у представителя администрации Кемеровского округа. Официальный ответ был таким:

«В рамках земельного контроля 24.02. будет осуществлена проверка указанных Вами фактов. О результатах сообщим 25.02.2022».

Ждем-с. 

Некоторые блогеры в ходе мусорной эпопеи указывали на бесхозяйственность чиновников Кемеровского округа, которые допустили финансово затратную и трудоемкую, но в результате бесполезную работу. Ведь для перемещения огромной свалки с одного участка на другой, где она также размещена противозаконно, была задействована мощная техника вместе с работягами. Весь этот производственный потенциал мог бы в это время принести пользу жителям округа, разгребая, к примеру, снежные сугробы и вывозя их из населенных пунктов накануне весеннего паводка. Не случайно есть и такие комментарии:

Сергей Кравченко:

«За такие вещи увольнять надо автоматически…».

…«Волость» продолжит следить за развитием резонансных событий с непредсказуемо мигрирующей незаконной свалкой, которая у блогеров вызывает справедливое возмущение. Надеемся, что и прокуратура также не оставит без своего внимания дальнейшее развитие этой скандальной истории.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here