«Волость» открывает новую рубрику: «О чем шумела блогосфера». В ней мы будем в конце недели рассказывать о наиболее обсуждаемых в социальных сетях тенденциях и событиях, которые не связаны с каким-либо муниципалитетом, а напрямую касаются большинства жителей региона.  

При подготовке таких публикаций будут использоваться комментарии и другие материалы, которые имеются в открытом доступе. У нас нет желания при выборке подгонять мнение жителей под собственную позицию, однако аккумулировать точку зрения большинства, высказанную свободно и в надежде быть услышанным, считаем для себя обязательным даже в случае, если она сильно не нравится тем, кто тиражирует свою прямо противоположную позицию через десятки подконтрольных СМИ. Хочется в этой связи напомнить один из принципов, считавшийся до определенного времени главным в работе журналистов – не быть обслуживающим персоналом у сильных мира сего, а выполнять функции контролера со стороны общественности. Потому, собственно, средства массовой информации и относили когда-то к «пятой власти». 

А начнем мы сегодня с одной из наиболее обсуждаемых тем в соцсетях, которая касается перспектив каждого жителя Кузбасса – отправной ее точкой стало заявление губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева о том, что при его личном участии в нашем регионе в минувшем году у работающего населения регулярно росли зарплаты. Мало того — они продолжат увеличиваться и в 2022-ом.

«Очень важно сделать так, чтобы жители Кузбасса непосредственно на себе ощущали те положительные изменения, которые происходят в регионе. В первую очередь это касается повышения реальных доходов людей», –отметил на всех своих официальных страницах в соцсетях глава региона.
Как утверждает Сергей Цивилев: «Активней всех (по увеличению зарплат – прим. автора) оказались представители сферы промышленности и торговли: зарплаты там повысили 48 организаций — на 12,6% в среднем по обрабатывающим производствам, на 14,6% — в торговле. Немного отстали сельхозпроизводители: доходы увеличились в среднем на 14,9% в 35 организациях. В 32 строительных компаниях проиндексировали зарплаты в среднем на 15,8%, угольщики — в 21 компании в среднем на 15,6%. В 2022 году мы продолжим добиваться повышения зарплат в тех организациях, которые не стали этого делать в прошлом году».

В ходе мониторинга этой темы автору, увы, не удалось найти ни одного положительного комментария на страницах губернатора, где он опубликовал своё утверждение по поводу роста зарплат и увеличения доходов населения. «Не верим!», – таким был основной лейтмотив огромной армии комментаторов, высказавшихся по этому поводу (только «ВКонтакте» таковых более 150, и их количество по-прежнему растет).

Впрочем, следует признать, что некоторые пользователи всё-таки написали о небольших прибавках к зарплатам, но… при этом им отменили различные надбавки и премии. В результате люди с возросшей зарплатой стали еще более нищими, чем прежде. При этом подписчики Сергея Цивилева требуют, чтобы он и его команда остановили и впредь строго контролировали неудержимый рост цен на продукты питания и товары первой необходимости, на услуги ЖКХ, на проезд в общественном транспорте… Приведём лишь некоторые наиболее корректные мнения (авторские стилистика, пунктуация и орфография сохранены).

Юлия Гришина: «Сказочники! Никого не знаю кому повысили».

Любовь Александрова: «…Какие замечательные показатели у отраслевиков в процентах, судя по отчётам! Подскажите, пожалуйста, почему же в Администрации города Кемерово у главных и ведущих специалистов (НЕ руководителей подразделений) заработная плата ПОЗОРНО низкая? КТО должен подумать об этих сотрудниках с высшим профессиональным образованием и достойным опытом работы по своей специализации, которые добросовестно выполняют свои профессиональные обязанности в структуре управления городом?!!! Их заработная плата настолько убОга и так далекА от среднестатистической заработной платы по Кузбассу, что даже писать здесь её размер позорно…».

Оксана Корчик: «В сдс как была з.п. такой и осталась, нет не какого повышения». 

Александр Кузнецов: «А в евразе ни на копейку не хотят поднимать зарплаты…».

Оксана Аканаева: «Как они надоели со своим враньём, где зарплаты, только цены растут, скоро молоко и хлеб будут деликатесом, которые сможем позволить по большим праздникам».

Татьяна Плеханова: «У нас на угольном предприятии один директор пришёл поднял зарплату, другой пришёл говорит много получаете и снизил, сейчас даже 20 не выходит, вот как тут с ними бороться?».

Марина Ларионова: «Прошу обратить внимание, что работники промышленности и торговли повысили себе зарплату за счёт потребителей, то есть повысили цены на продукцию, поэтому в данном секторе нечем хвастаться… Вы когда-нибудь начнёте контролировать цены на продукты питания и ЖКХ? Вы для народа или народ для вас?».

zubova9755: «Многие семьи уже не покупают ни мясо, ни молочку. Вроде курица была более менее доступна, а теперь и она по цене жар птицы. Люди стали кушать лапшу и крупы. И те дорожают».

ma055rina: «Да нету реального повышения зарплат! Вы даже инфляцию не перекрыли! Скоро в магазин будем ходить, как в музей! Непосредственно на себе ощущаем обнищание!».

shalamova_hg: «Пока жители Кузбасса ощущают только психологическое насилие через вакцинацию и qr-коды! Насколько же повысились реальные доходы, если проезд в автобусах стал 30 рублей?! Вы почти Москву догнали по стоимости проезда, вы в курсе? А зарплаты догнали?».

…О том, что уровень доходов населения не только не увеличился, а даже снизился при прежде небывалом росте цен и, соответственно, инфляции, сообщают практически все многочисленные подписчики губернатора – причем, заметим, на его личных страницах в соцсетях. Однако губернатор, видимо, имеет на этот счет свое совершенно устойчивое мнение, потому что на все эти возгласы и сетования никак не отвечает — точнее, попросту не обращает внимания.

Впрочем, мы можем ошибаться, и все не так однозначно. Если у вас на этот счет совсем другое мнение, пишите в комментариях к этому материалу, аргументируйте – будем только рады приблизиться к истине.  

Сергей Маринин

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Что хочет показать глава щиплыми усами и жидкой бородёнкой? Свою горделивую принадлежность к своей незалежной сторонке?

  2. Похоже, жизнь начинает сильно «припекать», как летнее солнышко, главу региона, хотя на дворе только месяц январь нового 2022 года. За процентами и цифрами в речах не спрятаться и не отмолчаться. За ними просто не угнаться. Идёт «переливание» повышения зарплат из пустого в порожнее, т.е. зарплаты повысили, а за ними или чуть ранее на опережение растут цены. ЖКХ — обнаглели до некуда. Плата за отопление и горячую воду ( кое где просто технической из батарей) стала просто угрожающей. Уголь — не привозной из тридевять земель, не Австралия поди, живут на угле в прямом смысле, а вот такой дорогущий. В недавней статье работнички администрации вкупе с ЖКХ договорились до смешного, что идёт новая подача тепла. Это на нобелевку тянет, пора делиться опытом в мировом масштабе. Вот к чему приводит головотяпство. Кузбасс, откровенно, сдувается на глазах по всем сферам жизнеобеспечения. Глава региона ещё раз показал, что не в те в сани он лихо, «по-московски», присел. Это не только угольком заправлять. А деваться-то некуда. Прикормленные СМИ, когда «акелло» окончательно промахнётся, выльют помои на все выкрутасы. А чего за примером ходить. Взять хотя бы народного губернатора Тулеева. А кидалова игра «совмещённых сосудов» ведёт прямиком к касочной игре на главном инструменте региона — рельсах на бетонных шпалах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here