В последние дни одной из наиболее обсуждаемых тем в социальных сетях вновь стала медицина. Точнее – ее труднодоступность для будущих мам, которые обеспокоены повсеместным закрытием родильных домов.

Поводом для бурных обсуждений этой проблемы, которая не теряет свою актуальность даже в крупных городах, стало обращение к властям региона новокузнечанки. Вот некоторые фрагменты из ее послания (авторская орфография, стилистика здесь и далее сохранены):

«Хочу рассказать вам о сложившейся ситуации по родильным домам города Новокузнецка.  …На сегодняшний день роддом №3 до сих пор закрыт, и открывать его в ближайшее время не планируют. В роддоме №1 обнаружена ветрянка, и он также закрыт на карантин до 12 июня 2022 года.  …На весь город остался роддом №2. …Возникает вопрос: кому надо, чтобы город оставался на сегодняшний день с одним роддомом, причем, рассчитанный только на один район. Кто пытается процветающий район (Новоильинский) оставить без родильного дома? И это не единственный пример: Киселевск и Прокопьевск также остались без родильных домов. Вот такая оптимизация у нас в Кузбассе…».

Множеством эмоциональных комментариев откликнулись на это обращение жители Кузбасса – вполне понятная обеспокоенность не ограничивалась каким-то одним муниципальным образованием. Чаще всего свое мнение высказывают, конечно же, представительницы прекрасного пола — в их числе и те, кто еще только готовится стать матерью. Некоторые комментаторы рассказывают о своих недавних приключениях, связанных с рождением ребенка, которые пришлось испытать в связи с отсутствием роддома в непосредственной близости с местом проживания. Впрочем, судите сами.

Тома Сазанова: «В Тайге, в Березовском тоже нет не одного роддома».

«Куда же из Тайги теперь рожениц возят?», – интересуются многие собеседницы.

«В Кемерово», – отвечают тайгинцы.

Алла Арышева: «Ближний путь. Всё для людей… Анжерка гораздо ближе…».

«Это точно, меня недавно еле довезли», – ответила на один из очередных комментариев все та же Алла Арышева.

Виктория Леонова: «В Новокузнецке 1 роддом прекрасное место, очень жаль, что там карантин, все едут во 2-й р.д, а место то там хватит? Туда едут Киселевск, Прокопьевск и Прокопьевский район, ну и ближайшие города с Новокузнецком… Просто кошмар какой-то…».

Верунька Шинкаренко: «Такая ситуация везде куда не коснись – везде подобная ситуация. Оптимизация и экономия…».

Татьяна Розинкина: «Моей дочери скоро рожать, я очень сильно боюсь за них… Получается о роженицах и не думают совсем, страшно».

Татьяна Чапаева: «Будут рожать в поле под кустом. Ну как раньше. Депутаты же говорят народу, что в войну же выживали и ничо выжили и без всяких льгот и прочей помощи, ну, похоже власти согласны с депутатами, будем выживать как можем. Вот только все ли выживут при таком раскладе?».

Евгения Власова: «Да, в поле раньше рожали, там много места. А если серьезно, то это ужасно…».

Подобные комментарии можно продолжать цитировать до бесконечности, тем более что под обращением, опубликованном в различных соцсетях, их с каждым днем становится все больше и больше. Региональный минздрав тоже включился в обсуждение этой животрепещущей темы (надо отдать должное ведомству хотя бы в этом), но там особой тревоги по поводу отсутствия стационаров для рожениц не высказывают. Чиновники уверены, что с роддомами у нас в области нет никаких проблем. Опубликуем лишь небольшой фрагмент из ряда официальных ответов кузбасского минздрава: выполнены они в деловом стиле, с явной попыткой вразумить паникеров – у нас в Кузбассе, как нигде в России, все прекрасно.

«…В настоящее время планируется проведение ремонтных работ акушерского отделения №3 Новокузнецкой городской клинической больницы № 1, по завершению будет определена дата открытия. С 24 мая в отделении Прокопьевской городской больницы проводится текущий ремонт, мероприятия по дезинфекции (до и после ремонта), с последующим производственным контролем санитарно-гигиенического состояния помещений, с целью подготовки к работе отделения. При временной приостановке работы роддомов используется маршрутизация, отработанная в течение многих лет на период закрытия акушерских стационаров для профилактических дезинфекционных работ. Оказание медицинской помощи пациенткам соответствует всем нормативным актам. Помощь будущим мамам и родильницам оказывается в акушерском отделении №2 (г. Новокузнецк, пр. Ижевский, 16). Роддом города Киселевск закрыт на ежегодную профилактическую обработку помещения с 16 мая по 05 июня. С 06 июня 2022г. запланирована работа родильного отделения Киселевской городской больницы в штатном режиме. Об открытии каждого родильного дома будет сообщено дополнительно…».

Подобные и не очень-то оптимистичные ответы и пояснения ведомства, отвечающего за работу медучреждений региона, создают лишь еще большую обеспокоенность – особенно у тех женщин, которые только планируют стать мамами. И нет ничего удивительного, что некоторые из них эти планы могут перенести на «потом», потому что видят — проблема, которая озвучена в «Волости» уже не в первый раз, лишь усугубляется. Малопонятный многим термин «маршрутизация», к примеру, которым их пытаются успокоить областные чиновники, заставляет тревожиться не только за свое здоровье, но и за будущее своих детей. Вряд ли после начала схваток кого-то из будущих мам могут прельстить поездки за 50 километров и более, несмотря на то что, судя по утверждению ведомства, они «соответствуют всем нормативным актам».   

Вспоминают с иронией комментаторы и тезис «Все лучшее – детям!», кто-то по инерции, уже характерной для нашей области (разнятся только побудительные причины), советует уезжать как можно скорее в другие регионы, как будто оптимизация здравоохранения коснулась только Кузбасса… Ясно лишь одно: постоянно декларируя обеспокоенность демографической ситуацией в стране, власти почему-то забывают переходить к разработке и реализации конкретных мероприятий, ограничиваясь лишь принятым когда-то решением стимулировать деторождение материальной поддержкой семей.  

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here