Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов обрисовал перспективы угольных  экспорта и генерации.

В интервью газете «Коммерсант», опубликованном сегодня, руководитель энергетического ведомства подтвердил, что в рамках энергоперехода к возобновляемым источникам энергии спрос на уголь будет падать первым. Произойдет это уже в ближайшие годы. Однако в энергобалансе России он будет занимать определенную долю до горизонта 2050 года.

На вопрос о том, какие перспективы в связи с борьбой с выбросами СО2 ждут угольные электростанции (в Кузбассе, например, вся генерация выстроена на сжигании угля), министр сказал:

— Угольные станции должны учитывать требования по выбросам. Компании должны заниматься повышением эффективности, переходить на сверхкритику, улавливание, захоронение. В перспективе наверняка будет сертификация, придется покупать квоты. Так что я бы на их месте не сидел просто так и не ждал, когда закончится срок службы станции.

Под «сверхкритикой» следует понимать строительство или модернизацию электростанций с энергоблоками на суперсверхкритических параметрах пара (ССКП). Наша угольная генерация – это даже не прошлый, а позапрошлый век. Жители Кузбасса убеждаются в этом на собственном горьком опыте, когда в промышленных центрах фиксируются периоды «черного неба». Однако, по мнению специалистов, в перспективе даже такой переход на новые технологии сжигания, которые снижают выбросы СО2 и других вредных веществ, не даст углю шансов выжить в качестве одного из основных энергоносителей.  

Напомним, что сейчас в Глазго проходит 26-я Конференция ООН по изменению климата. Основой для переговоров станет последняя оценка межправительственной группы, согласно которой температура планеты превысит 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Исследователи заявили, что немедленное сокращение выбросов углекислого газа — единственный способ избежать климатической катастрофы. Уголь относят к самым загрязняющим видам топлива, поэтому экологические организации ЕЭС требуют прекращения финансовой поддержки компаний, добывающих уголь.

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Китай качает и будет дальше коксовый уголёк из Якутии для своей металлургии, а не для топки старых грэс для обогрева.

  2. В Кузбассе чёрное золото будут копать и копать до гробовой доски и цены при этом будут выше расти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here