Продолжаем актуальнейшую из тем, которая касается здравоохранения, региональной программы «Моя новая поликлиника» и острой нехватки медиков-специалистов в системе бесплатного обслуживания населения, прежде всего.

В сентябре суд Центрального района Новокузнецка оштрафовал городскую станцию скорой помощи на 150 тысяч рублей за неполный состав бригады, которая приехала на вызов. Истец посчитал, что больной из-за этого не получил достаточно квалифицированную медицинскую помощь…

Даже по официальным данным регионального министерства здравоохранения, дефицит квалифицированных специалистов в области — около 40%. На сегодня в Кузбассе укомплектованность штата врачей в госучреждениях составляет 62,7%, среднего медицинского персонала — 73%. Не хватает 1,8 тыс. врачей (прежде всего, терапевтов, кардиологов, вирусологов, онкологов, фтизиатров, патологоанатомов, акушеров) и 757 человек среднего медперсонала. За три последних года число врачей в Кузбассе сократилось с 8,8 тыс. до 8,6 тыс. человек.

Впрочем, похожая картина с медицинскими кадрами наблюдается во всех российских регионах. Причин для этого предостаточно. Медики уходят в частные клиники, где выше зарплата, меньше уровень бюрократизации и лучше условия труда. В подготовке специалистов медвузами сложились явные диспропорции – с одной стороны, наблюдается «перепроизводство» стоматологов, с другой — недобор анестезиологов-реаниматологов… Так или иначе, проблема упирается в просчеты организации здравоохранения как на федеральном, так и на местном уровнях.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это что-то новенькое в судебной практике. Да поможет нам суд, убивая рублём, увеличить штатную численность ведущих специалистов в медицине. Где раньше был «вездесущий суд», когда шла повальная оптимизация и сокращение медицинских кадров?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here