Такое впечатление, что в руководстве компании “Топ-Пром” заняты не столько углепроизводством, сколько добычей уголовных дел на свою голову.

Всего лишь пару дней назад мы сообщали, что АО «Топ-Пром» вдобавок к трем делам, возбужденным против руководящих лиц компании, оштрафовано на 59,8 миллионов рублей за передачу взятки должностному лицу. И вот в этой исТОПтанной теме обозначился новый сюжет: против собственника компании “Топ-Пром” Николая Королева и директора предприятия Евгения Гречухи возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве кузбасской обогатительной фабрики “Щедрухинская”.

Собственно новый сюжет – продолжение одного из предыдущих. Можно сказать, что на головы Королева и Гречухи свалились задним числом те самые пыльные мешки с опасными промотходами (160 тысяч тонн!), что когда-то (начиная с 2014 года) нелегально складировались обогатительной фабрикой возле деревни Есауловки. Позднее, чтобы не платить назначенный судом штраф (за загрязнение почв) в 168 миллионов, собственник и директор ЦОФ предприняли, по версии следствия, ряд бумажных манипуляций-реорганизаций, в результате которых АО “Землеустроитель”, формально отвечавшее  по долгам “Щедрухинской”, было обанкрочено…

Ситуация долгое время оставалась подвешенной: штраф был назначен, но выплачивать его, с точки зрения закона, было некому  –  ведь ответчик, фигурировавший в судебных документах, был объявлен банкротом. Более того, документально был не определен получатель этих самых 168 миллионов. А когда суд все же признал пострадавшей администрацию Новокузнецкого района, ее часто сменяющиеся главы не очень-то активно добивались выполнения судебного решения. Чем очень раздражали природоохранную прокуратуру, приложившую огромные усилия, чтобы добиться материального возмещения за нанесенный землям сельскохозяйственного назначения урон.

Наконец, в 2019 году конкурсный управляющий АО «Землеустроитель» снова направил соответствующий иск на погашение нанесенного ущерба – но уже в Арбитражный суд Кемеровской области. А в ответчиках значились непосредственные руководители обогатительной фабрики «Щедрухинская» и головной организации – «Топ-Прома». Иск тогда был удовлетворен лишь частично — определенная сумма была взыскана только с Александра Путинцева, который работал директором ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» до апреля 2015 года. И вот теперь еще один виток разбирательств, который, в соответствии с положениями Уголовного Кодекса, может в итоге также закончиться назначением штрафа за мнимое банкротство. Но не более 500 тысяч рублей. Самое суровое наказание по данной статье – лишение свободы на срок до 6 лет.    

Таким образом, Николай Королев стал фигурантом уже трех уголовных дел: о мнимом банкротстве, об уклонении от уплаты налогов и о даче взятки за получение квот для отгрузки угля на экспорт. Гендиректор “Топпрома” Владимир Честнейшин обвиняется в коммерческом подкупе представителя польского импортера угля, а Евгений Гречуха – в  злоупотреблении полномочиями. Такая вот ая-яй-компания в угольной компании, более чем  приличной величины. Она включает в себя шахту “Юбилейная”, обогатительные фабрики “Тайбинская”, “Коксовая”, “Щедрухинская” и предприятие “Трансавто.

Александр Ходос

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here