Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с исковым требованием к разрезу «Кийзасский» («Сибантацит») на сумму в 385 млн рублей.

Официального сообщения суда о принятии иска к рассмотрению еще нет, но можно с большой долей уверенности предполагать, что речь идет о продолжении «ползучего дела» – о попытке Росприроднадзора заставить «Сибантрацит» возместить более или менее в соразмерной пропорции экологический ущерб от грязевого оползня, который сошел с отвала разреза в реку Большой Кийзас в июне 2019 года.

Судя по публикациям деловой прессы, освещавшей предыдущие разбирательства, адвокаты «Сибантрацита» пытаются доказать, что претензии Росприроднадзора основаны на некорректных расчетах площади, пострадавшей от схода грунта. Ранее, к примеру, защита угольщиков утверждала, что, поскольку суду не были предоставлены данные экспертизы пород, перегородивших реку, нет никаких оснований винить Кийзасский разрез в том, что именно сход вскрышных масс послужил причиной оползня. Следуя этой логике, во все виноват природный катаклизм…

В делах такого рода – а в «Сибантраците», можно сказать, уже наловчились устраивать «природные катаклизмы» (в июле 2020 года производственная деятельность компании спровоцировала сель возле села Елбаж в Новосибирской области) – угольная компания избирает тактику непризнания своей ответственности за нанесенный ущерб.

Нельзя не отметить и усиленную в последнее время пиар-кампанию, проводимую «Сибантрацитом» в самом конце прошлого и начале нынешнего года. Тут и декабрьский пресс-тур с «ведущими журналистами Сибири», посвященный перспективным экономическим и социальным планам своих предприятий вкупе с рассказом об оказываемой помощи шорскому населению, и январские торжества по поводу добытой на «Кийзасском» 55-милллионной тонны угля,  и совсем недавнее подписание договора о сотрудничестве с администрацией Мысковского городского округа на ближайшие три года с обязательством направить на решение социальных проблем в течение всего этого периода 30 миллионов рублей…

Что касается последнего из перечисленных мероприятий, суд теперь наверняка должен принять во внимание эмоциональную благодарность главы территории Евгения Тимофеева, мигом растиражированную в средствах массовой информации: «Друг, а не просто представитель крупного бизнеса, дающий рабочие места». Хотя если сравнивать потерю 30 или 385 миллионов, то разница очевидна.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Глядя с небес, диву даёшься, как землица губится… распродаётся…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here