Как следует из информационного сообщения Сибирского управления Ростехнадзора, инспекторами ведомства была проведена проверка завершенного объекта капитального строительства на участке недр «Бунгурский Южный 2».

Речь идет о предстоящем начале добычи угля в Новокузнецком районе за поселком Листвяги – именно этого заключения ожидала компания ООО «Сибэнергоуголь» («МелТЭК»), столкнувшаяся с нешуточным сопротивлением со стороны жителей поселка Апанас и нескольких других населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости с участком недр. Формальным поводом для противостояния стала принадлежность части автомобильной дороги, оказавшаяся однажды на балансе угольщиков и потому ставшая вдруг технологической. Хотя автобусное сообщение поселка с Новокузнецком действовало десятилетия до перехода от плановой экономики к рыночной: трудно себе представить в советское время движение общественного транспорта по соседству с курсирующими рядом большегрузами.  

Похоже, обе стороны остались при своих интересах. Ранее право на добычу угля здесь «Сибэнергоуглем» поддерживали в правительстве региона (Минуглепром), а теперь и Ростехнадзор не нашел причин что-то противопоставить компании: «работы на объекте капитального строительства завершены, нарушений обязательных требований проектной документации выявлено не было». Праздновали очередную победу на днях и жители села, добившиеся не только перевода части автотрассы в дорогу общего пользования, но и компенсации судебных расходов от администрации Новокузнецкого района в объеме 100 тысяч рублей – за уплату госпошлины, услуги юриста и эксперта (эти деньги были собраны с жителей, администрация же района ограничилась благодарностью за проявленную принципиальность).

Убраны теперь с территории некогда спорной дороги и будки, установленные, судя по заявлению губернатора Сергея Цивилева, угольной компанией с одной целью — «смотреть статистику движения транспорта по суткам и дням недели, чтобы проводить взрывные работы, когда проходит минимальный трафик».

Да, все вроде бы добились своего, вот только добрососедства в дальнейшем никто не гарантирует: общественники Новокузнецкого района наверняка не согласятся с реализацией «на своей земле» планов по добыче угля открытым способом и продолжат борьбу. А вот в какой форме она будет проходить, учитывая остающиеся актуальными запретительные меры в связи с пандемией, а также ограниченную самостоятельность судов, предугадать трудно. Да и прочие вызовы необходимо иметь в виду: то, что раньше могло квалифицироваться, как несанкционированное мероприятие, нынче вполне может стать террористической акцией.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here