Региональные программы штампуются в недрах областного правительства, словно под копирку: «Моя новая школа», «Моя новая поликлиника», а теперь вот дошла очередь и до «Моего нового детского сада».

О ее старте объявил 27 сентября губернатор Сергей Цивилев. Действительно, давно нерешаемых проблем в дошкольных учреждениях региона предостаточно: многие здания давно не ремонтировались, остается невысокой заработная плата персонала, по-прежнему не хватает квалифицированных кадров — на сегодняшний день в Кузбассе открыта 281 вакансия для педагогов дошкольного образования. В детсадах катастрофически не хватает воспитателей, педагогов-психологов, инструкторов по лечебной физкультуре, логопедов, музыкальных работников, методистов и других специалистов. И хотя ясно, что инвестициями в капитальное строительство большую часть проблем не решить, при желании все можно обосновать и оптимистически обрисовать.

«Педагог дошкольного образования в Кузбассе — одна из самых востребованных профессий сейчас. За последние три года в регионе открыто 20 новых детсадов, строятся еще 10… При оснащении учреждений особое внимание уделяем дополнительному образованию и развитию детей, для этого нужны квалифицированные педагоги. Подготовкой таких специалистов у нас занимаются шесть колледжей, в этом учебном году в них было выделено 300 бюджетных мест», — комментирует сложившуюся ситуацию губернатор.

Действительно, странно, что при упоминании о дошкольном секторе именно строительству уделяется особое внимание. Ведь правительство Кузбасса уже сейчас потчует нас вполне благоприятной официальной статистикой, заявляя, что очередность для дошколят от 3 до 7 лет в регионе ликвидирована полностью, а у малышей от 0 до 3 лет она составляет 98,6%. При этом особо отмечается, что очередь в детские сады сохраняется только в Осинниках и Новокузнецком районе — там мест в ясельных группах ждут 355 малышей. Другое дело, если бы речь шла о насущном – своевременном ремонте детских учреждений. Ведь за такими объектами нужен глаз да глаз и без наличия каких-либо программ. Как тут не вспомнить актуальность нещадно эксплуатируемого еще недавно лозунга «Все лучшее – детям!». Разве для его реализации нужны какие-то особые программы с красивым названием?          

 …В то время, пока губернатор занимался презентацией очередного новшества, в одном из детских садов с красноречивым названием «Дельфин» (там есть бассейн) в городе Топки работники своими силами спасали здание от осеннего потопа. Из-за аварийной крыши его еще в апреле нынешнего года закрыли на ремонт. Почти полторы сотни детей распредели по другим детсадам, а родителям городские власти пообещали закончить все работы до 1 сентября. Теперь клянутся завершить их к 1 ноября.

Одна из родительниц именно 27 сентября пришла в этот детсад, чтобы поздравить работников с Днем дошкольных работников и узнать, как там идут дела с ремонтом здания, однако увидела их отнюдь не за праздничным застольем. Коллектив отважно трудился, «плавая» в помещениях, как дельфины, но только со швабрами, тряпками и тазами, в которые сверху лилась дождевая вода. Что там крыша?! Потолок и стены из-за сырости покрылись плесенью, начал гнить пол, никаким ремонтом и не пахло. У воспитателей, соответственно, настроение было совсем не праздничное. Никакой радости от затеянного мифического проекта «Мой новый детский сад» они не испытывали —  беспокоились, как бы своими недюжинными женскими силами сберечь здание от природной стихии и чиновничьего равнодушия…

Словом, инвестиционная программа дошкольного сектора, в которой основное место занимает строительство, вызывает слишком много вопросов. «На игрушки сдали, на канцелярию сдали, на моющие средства, салфетки сухие и влажные… а также туалетная бумага ежемесячно своя. Кружки и занятия с детьми все платные, причём один кружок 600 рублей, а два соответственно 1 200. Образовательные занятия также все стоят денег…», – рассказывает одна из родительниц.

Сергей Маринин

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А вот это самый настоящий прокол-прикол в головах «мудрующих» региональных чиновников. Наглядно видно, что «долгоживущая» программа «Моя хата с краю» даёт в 21 веке свои незрелые зелёные плоды.

  2. А к кому конкретно призывает из названия очередной по счёту региональной программы первое слово»Моя»? Лучше бы индивидуально-личное словечко «Моя» заменить на слово «Наша», придумщики-господа…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here