Ранним вечером в пятницу, 20 ноября, на горящем отвале угольной породы, который жители Апанаса именуют “отвалом им. Тулеева”, произошел оползень.

Сначала на отвале раздались два громких хлопка, а затем над ним поднялось бурое облако пыли и дыма. Утром в субботу представители районной службы ГО и ЧС в сопровождении общественного инспектора Южно-Сибирского Росприроднадзора Николая Метальникова выдвинулись к месту происшествия. Судя по первичному осмотру, на участке протяженностью несколько десятков метров и высотой около 15 метров обрушилась порода над пустотами, образовавшимися из-за подземного пожара. Поселку оползень пока не угрожает, но случившееся – своего рода сигнал тревоги: нельзя медлить с ликвидацией подземного очага горения.

“Во вторник на отвале будет работать комиссия, которая детально изучит причины и даст оценку произошедшему”, — сообщил в соцсети замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

Между тем, двумя неделями раньше он здесь уже побывал и выложил в Инстаграм видео и фотографии отвала, сопроводив их описанием хода работ по тушению подземного пожара. По его словам, все идет по плану и проекту. На совещании, которое замгубернатора провел здесь же, “было принято решение продолжить работы по охлаждению 5-го блока отвала ещё несколько дней”. Далее Панов писал: “Затем планируется провести термометрическую съёмку, далее сегментный разбор участка в соответствии с разработанным проектом…”.

Ну да, видно, что-то пошло не так, коли оползень случился именно на 5-ом блоке, а местные жители почему-то не заметили, что на отвале кипела работа – причем, и до, и после визита замгубернатора.

Напомним, отвал под Апанасом возник стараниями Листвянского разреза и копателей помельче, которые перепродавали лицензию друг другу, пока не спихнули её назад государству. Ликвидация последствий угледобычи ведется за счет областного бюджета.

Фото Николая Метальникова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here