Десятки тысяч кузбассовцев живут на доход, составляющий примерно 300 рублей в день.

Более 363 тысяч кузбассовцев – а это примерно 13% от общего количества – в начале минувшего года жили на доходы менее одного прожиточного минимума – 9 764 рубля, или на 325 рублей в день. А ещё почти 5% из них жили на доходы до 7 000 рублей, или на 233 рубля в день. В течение года уровень прожиточного минимума поднялся до 10 тысяч рублей с небольшим, а доходы снижались. Официально эту категорию людей относят к бедным, но мы назовем их нищими, да и цены на продукты за год выросли почти на 6%. Это – официальная цифра! А неофициальная, подсчитанная независимыми агентствами, следящими за состоянием российского ритейла, увеличивает данный показатель, как минимум, в два раза.

Приведенные данные стали известны из недавно опубликованного статистического отчета о распределении населения нашего региона по величине среднедушевых денежных доходов за 2019 год. Что с тех пор изменилось? Весь минувший год Кузбасс усиленно коптил небо, переворачивал миллионы тонн породы, грузил уголь и металл, чтобы правительство с помпой отчитывалось о подготовке к великому празднику – «300 лет углярке», но нищету удалось уменьшить только на 11 тысяч человек. Однако смеем предположить, что это не доходы увеличились, а бедные вымерли.

Впрочем, чем лучше жизнь тех, кто прозябает на границе доходов чуть выше прожиточного минимума – скажем, на целых 50-200 рублей? Да ничем. Выяснилось, что самый массовый доход у нас находится в рамках от 15 до 20 тысяч рублей. На такие деньги живет 17% населения. Чуть больше 10% имеют возможность тратить от 9 до 12 тысяч, а ещё 11 тысяч жителей – от 12 до 15 тысяч в месяц.

Почтенной публике тем временем постоянно втюхивают показатель средней заработной платы, которая, по статистике же, чуть превышает сейчас солидные по нашим меркам 42 тысячи рублей. Мол, растет день ото дня благосостояние трудящихся! Так вот, на доход выше этой суммы в Кузбассе живет только 14,3% населения, или около 380 тысяч человек из 2 657 854, населяющих область. Не все же работающие люди одиноки, многие имеют склонность размножаться, других иждивенцев содержать. Теперь давайте определимся в принципе: а сорок тысяч сегодня, полученные за труд, – разве великие деньги? Это ведь примерно 1 300 рублей в день. Оно, конечно, много лучше, чем 300, но тоже не пошикуешь!  

Тут нелишне будет вспомнить о том, что жители нашего региона получают зарплату с так называемым районным коэффициентом 30%, выбитым у правительства СССР для всех жителей области бастующими шахтерами в далеком 1989 году. Вроде бы это значит, что с таким-то привеском средняя зарплата в Кузбассе должна быть заметно выше, чем, например, у наших соседей по СФО – жителей Новосибирской или Омской области. Смотрим. Да, нет, почти никакой разницы – ни на 30%, ни даже на 20%: в начале 2019 года жители Новосибирской области получали в среднем около 38 тысяч рублей, Омской – 35 тысяч, а в Кузбассе она в то же время была 39 тысяч рублей. И где тут 30%? Куда они подевались?

Ладно, жители соседних с нами регионов, где никакого солидного довеска к зарплате нет – нам не пример. Тогда в средней полосе России дела должны быть явно не лучше, чем во глубине сибирских руд? А возьмем-ка мы, например, Владимирскую область. А там зарплата была более 42 тысяч рублей – безо всякого районного коэффициента. А в Ярославской сколько?  Там 34 тысячи. В Вологодской – 36 тысяч…  После подобных сравнений надо ли сильно задумываться над тем, отчего народ со свистом покидает территорию Кемеровской области?  

Едут, причем, не в Вологду, а в Санкт-Петербург, Москву и Подмосковье, где зарплата значительно выше. И правильно делают, потому как жизнь одна, и гнуть спину в краю вечнозеленых помидоров в пыли и копоти теперь далеко не всякий готов. Да и зачем пытаться выжить в почти что вечной мерзлоте на 300 или даже 1000 рублей в день?

А политологи тем временем гадают – пойдет ли на нас войной Китай? Присоединит ли он Сибирь? Про Китай не знаю, однако мы и без войны Сибирь оставляем. Кто по своей, а кто по божьей воле. С такими-то доходами тут не сильно разживешься.

Борис Егоров

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here