На днях глава Берёзовского городского округа Светлана Щегербаева в формате видеоконференции информировала губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва о развитии муниципалитета. Оказывается, у нас всё тип-топ, и за три года под её непосредственным руководством «жить стало лучше, жить стало веселей». Сразу видно, что Светлана Александровна не местный житель, и не знает историю города, которым руководит.

Чем старше населённый пункт (город, посёлок, село), тем комфортнее и уютнее он становится для проживания. Благоустраиваются дворовые территории и места массового отдыха, модернизируются старые здания, в том числе и жилые, появляются новые учреждения социально-бытового и культурного назначения, отвечающие современным требованиям градостроительства.

Так должно быть. Но мало кто из жителей Берёзовского, несмотря на некоторые позитивные изменения, назовёт свой город сегодня уютным, удобным и комфортным. Он превратился в спальный район областного центра, развивающийся по остаточному принципу. Область планомерно, как пиявка, высасывает соки из этого шахтёрского городка. Местная инфраструктура сужается, как шагреневая кожа, вызывая у горожан чувство разочарования и раздражения местной и областной властью. Город дышит на ладан, лишаясь не только объектов социально-бытового и культурного назначения.

Чуть больше десяти лет назад в Берёзовском было более-менее нормальное здравоохранение. Приказало долго жить. Для рядового населения оно стало недоступно. Смертность зашкаливает. Только с начала текущего года по сегодняшний день в мир иной ушло более 600 человек (численность города в последнее время значительно сократилась и составляет уже менее 45 тысяч). Два человека в день!

Пациентов нечем лечить, нечем кормить. Люди боятся попасть на больничную койку – недолго покинуть палату ногами вперёд. Ковидные больные нередко без адекватной помощи умирают. По причине нехватки врачей, особенно узких специальностей, народ идёт в частные клиники. То тесть, медицина практически стала платной. Умирающих становится так много, что среди похоронных агентств началась конкуренция за право получить мёртвое тело из морга.

Из-за открытия в Кемерове огромного перинатального центра, который забабахали без учёта количества населения, закрыт местный роддом – чтобы рожениц везли туда. Помещения детской и взрослых поликлиник давно не отвечают санитарным нормам — нуждаются в ремонтах. В некоторых из них по стенам бегают тараканы…

Ещё весной 2019 года при вступлении в должность Светлана Щегербаева обещала исправить ситуацию с медицинскими кадрами, но дальше обещаний дело не двинулось. До сих пор обещает. Ну, не едут в умирающий город врачи, не хотят работать за бюджетные копейки. По этой же причине, как пишут в интернете жители пос. Барзас (входит в городской округ), у них пустует новое здание врачебной амбулатории.

Население Берёзовского нынче приучают к передвижным поликлиникам («Поезда здоровья»). Сюда время от времени наезжают областные медики, в том числе врачи узких специальностей. Люди часами стоят на улице в ожидании приёма. Выходит, наш шахтёрский городок заслужил только «поезда здоровья»?   

Вспоминаются времена Советской власти. Тогда тоже были такие же выезды. Врачей отправляли в глухие места, куда, как поётся в песне, «только самолётом можно долететь». И вот это позорное явление преподносится сегодня как достижение кузбасской медицины! (Напомним, что расстояние от Кемерова до Берёзовского — 50 км, и рядом с городом проходит федеральная трасса на Красноярск, если вдруг кто-то подумает, что в Берёзовский дороги нет).

Что-то непонятное происходит и с культурой. Несколько недель назад ЦБС (Центральная библиотечная система) Берёзовского пережила вслед за здравоохранением очередную оптимизацию: была ликвидирована библиотека, существовавшая не один десяток лет в одном из густонаселённых кварталов города, где много общежитий, – в пос. Октябрьский. Причина банальная — на его содержание нет средств. Как говорят библиотекари, количество читателей в данном филиале не соответствовало нормативному. Вроде бы сделано по закону, а осадочек остался: погас очажок культуры.

Просто кто-то решил, что при тотальной цифровизации народу не нужна данная библиотека. А читатели, мол, обойдутся. Привыкнут, как привыкли в своё время жители поселка шахты «Южная»: здесь библиотека была ликвидирована много раньше – в связи с плохим состоянием помещения. Другого, как нетрудно догадаться, не нашлось до сих пор. Южане чувствуют себя обделёнными, ведь в своё время эта библиотека считалась в городе одной из лучших.

Да, культура чтения уходит в небытие. Мы стали забывать, что книга – это источник знаний. Старшему поколению об этом было известно с первого класса, а сейчас этот живой источник знаний старательно оптимизируют. В основном из-за нехватки средств, забывая, что, не читая книг, человек никогда не научится грамотно выражать свои мысли.

В том же посёлке шахты «Южная» давным-давно закрыт клуб. И тоже ввиду аварийного состояния. Никого не беспокоит, что молодёжи негде проводить свой досуг. А ветеранам труда, отдавшим много лет закрывшейся шахте, остаётся только тосковать по живым встречам с теми, с кем когда-то трудились на одном предприятии. Кстати, с десяток лет назад, а то и поболее, такая же участь постигла ещё одно городское культурное учреждение – в пос. Октябрьский закрылся кинотеатр «Труд».

Областные власти вкупе с местными назначенцами медленно и целенаправленно превращают Берёзовский в пустеющую резервацию, разрушая городскую социально-бытовую и культурную инфраструктуру. Многие учреждения, нужные городу, просто ликвидируют либо куда-то переводят. Иногда обманным путём, как это несколько лет назад произошло с Берёзовским хлебокомбинатом (ХК). Закрыли. Взамен областное руководство обещало открыть на бывшем ХК макаронную фабрику. И действительно — открыли, но через год-два закрыли. Около двухсот горожан – специалистов своего дела — осталось без работы.

Оптимизация коснулась и ряда других учреждений, которые стали не нужны областному руководству, хотя в городе они были востребованы. Нет теперь Узла связи с его хорошо налаженной справочной службой (09). То есть, ещё несколько десятков человек лишились работы, которую в выморочном городе днём с огнём надо искать. А ещё приказали долго жить Завод крупнопанельного домостроения (ЗКПД), шахта «Южная», шахта «Бирюлинская»…

И Санэпидстанции в городе тоже нет. Как-то в редакцию местной городской газеты «МГ» принесли торт с червями, но разбираться было некому. Бывшие сотрудники станции сказали, что СЭС сейчас находится в Кемерове — обращайтесь, мол, туда. Ага, разбежались, вечерней лошадью отправили торт в областной центр…   

Было в Берёзовском и своё отделение областной Госжилинспекции, сотрудники которого на месте могли проверить любую жалобу. Теперь отделения нет – оптимизировали ещё лет пятнадцать назад за ненадобностью. Все функции возложила на себя та же областная ГЖИ. А в эту епархию, поверьте, обращаться со своими жилищными проблемами – что к слепоглухонемым.

Вот уже несколько недель городские предприниматели переживают шок от очередной оптимизации: из города исчезла налоговая инспекция. Фискалов убирают ради экономии средств – чтобы не содержать здание и аппарат. Теперь налоговый офис находится то ли в Анжеро-Судженске, то ли в Кемерове. Так сказать, подарочек к Новому году всем городским предпринимателям. В городской администрации поясняют: закрывают или переводят в Кемерово все службы и учреждения федеральные власти — ни область, ни местное руководство к этому, мол, не имеют никакого отношения.

Если помните, по программе, принятой ещё в 2017 году под брендом «Комфортная среда проживания», немаловажное место занимает наличие и доступ ко всей социально-культурной инфраструктуре, которая должна развиваться, а не сокращаться. Видимо, развивать и приближать эту самую инфраструктуру к жилым застройкам целесообразнее в областных центрах и белокаменной, где живут люди. На перифериях же людей нет. Там рабочий скот. А ему комфорт необязателен.  

В богатейшей стране мира, в шахтёрском городе власти не скрывают своего презрения к людям, чей труд делает страну богаче, но которые не имеют права на достойную комфортную и уютную городскую жизнь. Чувствуя себя ненужными, они утрачивают позитивный психологический настрой, так что неудивительно, что некоторые начинают вести асоциальный образ жизни. Иными словами, бытие определяет сознание.

Валентина Цыбо

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Такими темпами загибается повсеместно и вся область, а прилизанной столице Кемерово уготована безлюдная каменная стена плача

  2. И такое лизоблюдство с отчётами по всем округам региона происходит, как плачевный результат упорной рывковой трёхлетки к 300-стам годам, а на деле — сплошной бардак, стыд и срам. Процветания здесь вовеки не видать, по ушам «стреляет» бумажная жизнь-благодать, коли посадил боярин-губернатор своих верных опричников на тонкий шесток и каждый слово-голосит на свой лживый роток.

  3. ЦИТАТА: «На днях глава Берёзовского городского округа Светлана Щегербаева в формате видеоконференции информировала губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва о развитии муниципалитета. Оказывается, у нас всё тип-топ, и за три года под её непосредственным руководством «жить стало лучше, жить стало веселей».» Губернатор взял пример с Президента РФ, проводя такие мероприятия в регионе. Только не надо ссылаться на пандемию. В Шерегеш-то и за 300 вёрст ведь без маски укатил и до 20 января все коды запретил. А до Берёзовского всего 50 км. Не трудно было бы «пятую точку» приподнять и на северный округ без лыж скатать и воочию посмотреть — не залёг ли на зиму в карьере медведь. Кому нужна такая форма эпигонской и бюрократической работы под козырёк? И главное — зачем себе по ТВ вешать «лапшу» от своих подчинённых чиновников, которые заврались. А кто отчитается перед жителями? Совесть потеряли напрочь и человеколюбие

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here