Вчера в Кузбассе в 17:27 по местному времени было зарегистрировано уже третье с начала года землетрясение.

Первые два случились 3 и 5 января в Беловском и Прокопьевском районах, эпицентр вчерашнего подземного толчка находился по соседству – в Ленинск-Кузнецком районе, рядом с поселком Свердловский. По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, магнитуда всех трех землетрясений не превышала 2,5 баллов. 

Специалисты считают, что подземные толчки носили природный характер. Их выводы на сей счет основываются, прежде всего, на отслеживании мощных техногенных взрывов – таковых с начала года в означенных угледобывающих районах не производилось. При этом, однако, по умолчанию не берется в расчет, что горные предприятия могут провоцировать возмущение в недрах уже самим фактом своего присутствия на здешних территориях.

Доказательство тому – мощное землетрясение 2013 года с эпицентром под ложем Бачатского разреза. За годы эксплуатации  разреза было добыто около 300 миллионов тонн угля, количество же перемещенной породы и вовсе не поддается учету. Семь лет назад рукотворный каньон глубиной в треть километра, протяженностью в десять и шириной до трех километров “раскачал тектонику” этих мест до 8 баллов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here