Власти Кузбасса объявили о проведении очередной акции — «Добро в село – 2022». Нет, речь не о выездной торговле и не о сеансах парапсихологов, как может показаться. Это касается периферийных больных, а также студентов лечебного факультета кемеровского медуниверситета, которых отправят в отдаленные территории лечить селян. Так что продолжим уже начатую сегодня медицинскую тему.

Вместо того, чтобы набираться знаний в аудиториях и практиковаться у опытных наставников в медицинских учреждениях областного центра, теперь студенты много месяцев, до 31 октября, будут кататься по территориям кузбасской глубинки. Восприятие акции неоднозначное: многие, в том числе и специалисты, считают, что такие поездки вряд ли добавят опыта, знаний и пробудят у молодых людей непреодолимое желание после окончания вуза обосноваться на постоянное местожительство в какой-либо деревне. Да и для больных, которые рискнут прийти к студентам на прием с серьезными недугами, польза сомнительная. Но у губернатора Кузбасса Сергея Цивилева свое мнение на этот счет, а оно, как известно, непререкаемое. Руководитель региона заявил:

«Эта акция — отличная практика и для студентов, и для опытных специалистов. Молодые люди приобретают необходимый опыт, а врачи знакомятся с современными методиками, которые сейчас изучают в университетах. Происходит взаимовыгодный обмен информацией. К тому же, ребята видят, в каких условиях сейчас работают медики на селе, какие современные ФАПы мы открываем, как они оснащены. Возможно, именно после участия в акции «Добро в село» кто-то из студентов решит работать именно в сельских медучреждениях».

Интересно, в каких наших селах сейчас еще остались опытные врачи, готовые знакомиться с современными методиками, если в большинстве деревенских ФАПов даже фельдшеров и медсестер с санитарками не хватает? В том числе и в тех самых территориях, куда планируют направить студентов: в Ленинск-Кузнецкий, Юргинский, Беловский, Новокузнецкий, Прокопьевский, Кемеровский, Мариинский, Ижморский округа. Побывают они и в городах: в Киселевске, Березовском и Анжеро-Судженске, где также медицина отнюдь не на самом высоком уровне. Сейчас в рамках заявленной акции будущие терапевты уже ведут прием пациентов в некоторых поселках Промышленновского округа.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here