В нулевые годы Кузбасс нарастил добычу угля более чем в два раза по сравнению с советским периодом. Причем, освоение недр в настоящее время ведется хоть и дешевым, но самым варварским способом – разрезами. Стали ли при этом жить лучше и богаче простые труженики региона – рабочие, медики, учителя?

Столкнувшись с  гибелью большинства заводов и фабрик, с трудностями трудоустройства, ужасной экологией, Кузбасс стали массово покидать люди. Смертность в таких малых городах как Киселевск уже вдвое превышает рождаемость. Наблюдается рост онкологических и прочих хронических заболеваний, а положение в медицине прямо противоположное – закрыто множество лечебных учреждений.

Данной негативной ауре, считаю, способствует не только непомерный аппетит представителей бизнеса, а также позиция руководителей городов, контролирующих и правоохранительных органов, которые закрывают глаза на повсеместное нарушение санитарно-эпидемических норм угольными предприятиями. Если без угля, который находится на территории, скажем, того же Киселевска, стране действительно никак не обойтись, то почему власти не способствуют переселению жителей домов, непосредственно примыкавших к разрезам? Впрочем, это лишь один из вопросов, волнующих жителей города.

Мы уже рассказывали в статье «Экология, игра в кошки-мышки» о расследовании нарушений санитарных норм юристом Владимиром Лобаревым. Неутомимый борец с несправедливостью предоставил редакции «Волости» новые сведения, свидетельствующие об абсолютном пренебрежении к здоровью местного населения компанией «Кузбассразрезугль». И о полном равнодушии к происходящему со стороны тех, кто ответственен за создание комфортных условий для проживающего на территории Киселевска населения.  

Из ответа, полученного юристом от начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области В. В. Вачаева, следует, что протоколы исследования атмосферного воздуха филиала АО «УК «Краснобродский угольный разрез» (Вахрушевское поле) за период с 01.01.2013 года по 31.12.2019 года не позволяют произвести оценку соблюдения предприятием норм предельно допустимой концентрации вредных веществ (ПДК с.с).  Причина заключается в «не осуществлении данным филиалом соответствующих замеров за данный период времени». Официальный ответ был направлен, невзирая на то, что сам по себе данный факт не соблюдения природоохранного законодательства уже считается грубым нарушением норм пункта 2.3 СанПиН.

Начальник управления по связям с общественностью АО «УК «Кузбассразрезуголь» Л. М. Береснева экологическую бесконтрольность со стороны предприятия, а значит, и контролирующих органов подтверждает. Но довольно любопытным способом.  В письме от 28.04.2020 говорится, что исследования качества атмосферного воздуха на границе предварительной (расчетной) санитарно-защитной зоны филиала АО «УК «Кузбассразрезуголь» «Краснобродский угольный разрез» (Вахрушевское поле), а также на территориях ближайшей жилой застройки на предмет соблюдения ПДК с.с не проводились в силу того, что, согласно проекта предварительной (расчетной) санитарно-защитной зоны, проведение здесь измерений на предмет соблюдения ПДК с.с не предусмотрено.

То есть, полная бесконтрольность над экологической ситуацией в этой части города была заложена еще проектировщиками, а все остальные были вынуждены лишь с этим согласиться. Но как могло случиться, что должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека согласовали проект санитарно-защитной зоны таким образом, что выполнение замеров ПДК с.с  не было в него включено, несмотря на наличие в непосредственной близости жилой застройки?  Каким образом действующий проект санитарно-защитной зоны филиала АО УК «Кузбассразрезуголь» прошел и все другие экспертизы при полном игнорировании норм пункта СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»?

В связи с этим возникает и следующий вопрос: имеется ли у соответствующего территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также у Бачатской лаборатории АО «УК «Кузбассразрезуголь» государственная аккредитация на производство исследований загрязнения атмосферного воздуха, как того требует закон?

Ответов на поставленные вопросы может быть только два: либо это – коррупция, либо – полное безразличие представителей бизнеса и чиновников к своим прямым обязанностям и к судьбам людей. В опубликованном ранее материале «Экология, игра в кошки-мышки» мы уже сообщали о многочисленных нарушениях природоохранного законодательства тем же «Кузбассразрезуглем», полностью игнорирующим санитарно-защитные зоны.

В связи с этим, думаю, жителям Кемеровской области будет небезынтересно узнать, кто хозяева угольного гиганта. АО «УК «Кузбассразрезуголь», входящий, в свою очередь, в состав ОАО «УГМК», контролируется следующими собственниками: «ФРАЙДИНГЕН ИНВЕСТМЕНСТ ЛИМИТЕД (страна происхождения – Кипр); ФОЛКСТОУН БИЗНЕС ИНК (страна происхождения – Лихтенштейн); БРАНДЕС ИНВЕСТМЕНСТ ИНК (страна происхождения – Панама); ФЕЛДО ЭНТЕРПРАЙЗЕС КОРП. (страна происхождения – Британские Виргинские острова); КАРИНГТОН ЮНАЙТЕД С. А. (страна происхождения – Британские Виргинские острова).

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here