Уж более года минуло с тех пор, как киселевские активисты направили жалобы о нарушении ЦОФ «Карагайлинская» экологической безопасности: зная о том, что многие надзирающие и правоохранительные органы вместо расследования ограничиваются отписками, они были направлены сразу в 14инстанций, а также депутатам Государственной Думы из Кузбасса Исламову и Мельнику.  В доказательство нарушений были представлены фотодокументы, в которых четко видно, что мазут рекой течет из ЦОФ в реку Кривой Ускат. Удалось ли чего-то добиться?

Как всегда, проигнорировали обращения своих избирателей депутаты Дмитрий Исламов и Владимир Мельник. Автору этих строк даже пришлось написать жалобу председателю Государственной Думы Вячеславу Володину на такое отношение к сигналам с мест. Из Госдумы пришел ответ, что третья по счету жалоба была передана лично в руки Исламову. Увы,  но даже внушение спикера, что необходимо соблюдать Конституцию РФ и закон об обращениях граждан, никак не повлияло на позицию депутата от «Единой России».

Мы уже сообщали, что авторы обращения получили несколько странный ответ из УВД Киселевска: мол, жалоба получена и передана в архив. И на этом все! Тогда общественники обратились к прокурору Киселевска, который имеет право обязать полицию дать ответ по существу, но и тот проигнорировал законное требование. Обо всей этой переписке, закончившейся ничем, было в итоге сообщено губернатору Сергею Цивилеву в соответствующем обращении. И только тогда пришел ответ из Главного управления МВД России по Кемеровской области, в котором говорится, что

«… сотрудниками УЭБ и ПК Главного управления МВД России по Кемеровской области осуществлен выезд в г. Киселевск, с целью оказания методической и практической помощи сотрудникам отдела МВД России по г. Киселевску по пресечению, выявлению, раскрытию уголовных преступлений административных правонарушений экологической направленности. В ходе проведенных проверочных… мероприятий установлены нарушения законодательства в сфере природопользования. По данному факту 23.07.2021г. в Отделе МВД России по г. Киселевску в Книге учета сообщений о преступлениях за № 3916 зарегистрирован рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ст. 254 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Порча земли». По результатам проведения проверочных мероприятий материал передан в отдел дознания Отдела МВД России по г. Киселевску для принятия законного решения. До настоящего времени процессуальное решение не принято, проводится проверка. Все исполнительные документы были направлены конкурсному управляющему ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» Рынденко Е.Я.».

Иными словами, рапорт о нарушениях был написан полицейскими спустя почти год и только после жалобы, отправленной на имя губернатора Кузбасса. А вскоре был, наконец, получен ответ и из прокуратуры Кузбасса. Там все же сочли нужным отреагировать на нежелание УВД Киселевска проводить следственные действия: «В ходе осуществления надзорной деятельности прокурором г. Киселевска 01.07.2021 начальнику следственного отдела МВД России по г. Киселевску внесено представление об устранении нарушений уголовно процессуального законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, первое  должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности». Напомним, что позиция невмешательства местной полиции в экологические правонарушения на вверенной территории довольно стойкая. Мы уже писали, что начальник УВД Киселевска никак не отреагировал и на загрязнения реки Абы, незаконное строительство объектов и  нарушения федерального закона об общественных слушаниях «Шахтой № 12», о которых сообщали общественники.

А что же ответили нам представители главного санитарного органа? Там долго не заморачивались: «Роспотребнадзором по Кемеровской области в городе Киселевске, городе Прокопьевске и Прокопьевском районе за истекший период 2021 года в отношении ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» плановых, внеплановых проверок, административных расследований не проводилось».

Впрочем, ответов от Роспотребнадзора было несколько, и все они зачастую противоречили друг другу. Судя по некоторым из них, нарушений на указанном предприятии вообще не было выявлено. Может, потому, что кто-то всесильный блокировал любое желание прояснить ситуацию? Недаром же несколько странно отреагировало на обращение Сибирское управление Ростехнадзора: «Прокуратурой Кемеровской области — Кузбасса отказано Управлению в согласовании проведения внеплановой выездной проверки в отношении юридического лица…». А вот Росприроднадзору, видимо, областная прокуратура не указ. Приводим читателям часть текста одного из последних поступавших ответов:

«В дополнение к письму от 28.04.2021 сообщаем следующее. В рамках осуществления государственного экологического надзора Управлением проведена комплексная плановая выездная проверка ООО «Шахтоуправление Карагайлинское». В ходе проведения проверки выявлены нарушения природоохранного законодательства, в том числе в сфере использования и охраны водных объектов, обращения с отходами производства и потребления, а также в сфере землепользования.

По факту самовольного использования земельных участков, которые являются государственной собственностью и которые не разграничены, информация направлена в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области. Также ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований, выполнение которого находится на контроле Управления.

В настоящий момент Управлением решается вопрос о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.14, ст. 7.6, ч. 4. ст. 8.2, ч. 11 ст. 8.2, ч. 1 ст. 8.6, ч. 2 ст. 8.6, ч. 2 ст. 8.7, ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ. За нарушения земельного законодательства РФ юридическое лицо привлекалось к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 960 тыс. руб. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства РФ, которые до настоящего времени не исполнены. За неисполнение предписаний в установленный срок, юридическое лицо ООО Шахтоуправление «Карагайлинское» привлекалось мировыми судьями к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 1 050 тыс.руб. …

Согласно Решению Киселевского городского суда Кемеровской области, вступившему в законную силу, ООО Шахтоуправление «Карагайлинское» обязано совершить действия по ликвидации (возмещению) вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды, рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (производство сельскохозяйственной продукции), своевременному вовлечению земель в оборот». 

Управление Россельхонадзора по Кемеровской области также выявило, что ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» осуществляет землепользование с нарушением требований земельного законодательства на участках сельскохозяйственного назначения общей площадью более 30 га. Однако в соответствии с требованиями закона исполнительное производство заканчивается в случаях признания должника банкротом и направления исполнительного документа арбитражному управляющему. В результате, все назначенные меры принудительного исполнения могут быть отменены.

Итог нашего годичного расследования подтверждает, что огромное число надзорных органов, депутатов, чиновников паразитируют на службе, занимаясь никчемными отписками и редко вникая в суть жалоб. Необходимо огромное терпение, и тогда через год, два или три кто-то соизволит вникнуть в смысл изложенного с перечислением фактов нарушений экологического законодательства. И даже добиться наказания отдельных исполнителей, которым некогда или не хочется заниматься своими прямыми обязанностями: имеется в виду дисциплинарное взыскание, наложенное на начальника следственного отдела УВД Киселевска. Впрочем, главный виновник все равно отделался лишь миллионным штрафом. Да и то не факт, что заплатит, коль объявил о банкротстве.

Перед выборами депутат Дмитрий Исламов проводил встречу с избирателями Киселевска, где опять гордился своей работоспособностью и тем, что провел новый закон об обеспечении пайковым углем шахтеров. Просил избирателей чаще к нему обращаться: мол, ни один запрос он не оставит без внимания, постарается помочь каждому. А когда автор этих строк напомнил Исламову, что тот не ответил на три заявления граждан, обращенных к нему, заявил, что не дает пустых отписок, что добивается конкретных ответов на поставленные вопросы. Увы, но на его запросы до сих пор никто так и не отреагировал. Вот и думай, что хочешь: то ли лжет народный избранник, то ли статус депутата Госдумы котируется в инстанциях не выше общественника из Киселевска. 

Владимир Васильев

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. И чего только не насмотришься в рамочной современности региона. Какие сюжеты пропадают…

  2. Вопиющий факт! Это же надо так не любить свою родную землю всеми ветвями власти. А что касается сроков, то есть такой ярчайший пример поди во всей России. Пятый год пошёл с отсчёта и всё никак не могут привлечь к уголовной ответственности бывшего поселкового главу Арышева из Яйского округа. Судебное заседание откладывается вот уже 30 раз. Вот это рекорд рекордов в уголовной статистике сроков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here