Заняв по итогам 2019 года всего-навсего 70 место среди 85 регионов России по вводу в строй жилья, Кузбасс ещё раз подтвердил тенденцию на угасание экономического значения и привлекательности для населения РФ. Это сегодня – регион с миграционной убылью, высоким естественным вымиранием, опасным уровнем заболеваемости туберкулезом и СПИД, ужасной экологией, низким качеством жизни.

Итоги жилищного рейтинга подведены на днях агентством РИА Новости. По этим данным, на территории Кемеровской области в прошлом году построено 0,286 м² жилья на одного человека, в то время как аналогичный среднероссийский показатель – 0,541 м².  Если сравнивать наш регион с лидерами (Москву и Санкт-Петербург вынесем за скобки), то в этом случае отставание будет разительным – то есть, отличатся в разы: Ленинградская область – более 1,3 м², Липецкая – 1,1 м², Тамбовская – 0,922 м², Калужская – 0,786 м², Рязанская – 0,715 м², Ярославская, 0,618 м² и т.п.  

Значительно лучше выглядит этот показатель и у многих наших соседей по СФО: Новосибирская область – 0,624 м² на человека, Красноярский край – 0,414 м², Томская 0,405 м², Алтайский край – 0,322 м², Хакасия – 0,450 м². 

Новостройки – один из показателей благополучия отдельно взятого города или целого региона. Мы уже не раз писали, что снижение темпов строительства в Кузбассе – это не результат плохой организации или неэффективности управления строительным комплексом, а низкие доходы большей части населения, слабая возможность реализовать новые квадратные метры. Нет спроса – нет и строек.

В связи с этим весьма интересной – в духе советских пятилеток или постановлений ЦК КПСС – выглядит задача, которую на днях губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поставил перед строительными организациями региона – ускорить строительство жилья в области и скорректировать планы ввода жилья в эксплуатацию на 2020 год, увеличив объем ввода более чем на 50%: с 805 тыс. кв. метров до 1,237 млн кв. метров.

Неужели Сергей Евгеньевич осведомлен о том, что Россию ожидает очередное переселение народов в восточном направлении, которое отмечалось во время сталинских репрессий в 1930-х и в первые послевоенные годы, когда к нам на шахты и стройки отбывать наказание отправляли сотни тысяч человек? Судя по сложившимся ценам на квадраты, в Кузбасс на этот раз начнут ссылать исключительно богатых или признанных таковыми.  

Возможно, где-то в недрах правительства всё-таки прописывается постановление о резком снижении или обнулении ипотечной ставки для жителей Кузбасса, и Сергей Евгеньевич торопится подготовить строителей к всплеску спроса. А может, он осведомлен о каких-то иных существенных послаблениях и финансовой помощи тем, кто решил связать жизнь своей семьи с регионом.

На деле же про то, что именно может резко обеспечить повышенный спрос на жилье, пока никому не известно, а существующая реальность выглядит пока весьма грустно и непрезентабельно.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here