28 сентября в 2 часа ночи в многоквартирном доме по улице Фадеева, 14 в Киселевске обвалился потолок. Чудом никто не пострадал.

Дом был признан аварийным еще в 2018 году. О причинах, почему дом не был вовремя снесен, поведала администрация города: якобы он стоял на очереди – не пришло еще его время, ибо ветхих домов в Киселевске предостаточно. Жителей этого двухэтажного дома в итоге расселили – часть в обменный фонд, созданный на случай подобных аварий, часть изъявила желание временно пожить у родственников.

Сюжет об аварии показала и программа «Вести-Кузбасс». Жаль только, что журналисты, оправдывая чиновников, не задали им витающие в воздухе вопросы: а как же быть с оптимистическими рапортами относительно успешного переселения жителей из ветхого жилья?  Почему в доме не был произведен хотя бы текущий ремонт, чтобы обезопасить жителей от обрушения? А может быть вневедомственная комиссия и не выезжала на осмотр дома, который только по реестру признан аварийным?

Почему в отдельных случаях, когда  срочно необходимо снести дом, у чиновников Киселевска все механизмы срабатывают очень быстро? В особенности, если дело касается освобождения земельного участка для добычи угля разрезами, которые перепахали весь Киселевск. Возьмем, например, многоквартирный дом барачного типа по улице Сетевая, 14, который оказался в черте предполагаемой добычи угля «Участка «Коксовый». Разрез вплотную подошел к многоквартирному  дому, а некоторые частные дома вопреки желаниям собственникам и вовсе были разрушены выработками. Однако людям отказывали в оплате компенсации за жилища под тем лишь предлогом, что в последнее время они там не проживали.   

Жильцам же многоквартирного дома предприятие предложило такую мизерную сумму, что на эти деньги они не могли купить и комнату в аналогичном послевоенной застройки бараке. Тогда вневедомственная комиссия тут же вынесла необходимое решение, и дом вдруг стал аварийным, готовым рухнуть в любой момент. Хотя до этого момента он не значился даже в числе ветхих.

Один из жителей, Виктор Кожемякин не согласился с таким вердиктом, утвержденным огромным количеством чиновников, подписавших этот документ. И потребовал его показать. В итоге оказалось, что в документах на фотографиях был зафиксирован вовсе не его злополучный дом. Да и само описание местонахождения и состояния противоречило действительности. Сделав копию документа, Кожемякин представил ее прокурору города. А там уже лежало постановление главы города (тогда еще С. Лаврентьева) о сносе аварийного дома, готового обрушиться в любой момент. Прокурор в таких случаях имеет право разрешить снос дома без решения суда, так как дорога каждая минута – все это предусмотрено законом. Однако документы, представленные Кожемякиным, отрезвили прокурора, и он отказал в просьбе главе города снести дом.

Данное решение представителя надзорного ведомства не повлияло на желание чиновника, и он обратился в суд. И вот тогда выяснились еще более странные подробности: в ходе заседания удалось установить, что члены вневедомственной комиссии даже не выезжали на осмотр дома, а это противоречит законодательству РФ. Иными словами,  около двух десятков ответственных лиц из всех ведомств – от БТИ, пожарников и прочих – были в Киселевске втянуты в коррупционные схемы для обеспечения интересов угольных олигархов. Но ни один из подписантов, несмотря на обращения общественников во все надзорные инстанции, к президенту страны, в генеральную прокуратуру наказания не понес. Наоборот, ответственность за случившееся была возложена на журналистов, расследовавших схему очистки земли от жителей для нужд разрезов.

Да, этот случай произошел  в нулевые годы, но ничего с тех пор не изменилось. По-прежнему руководители Киселевска направляют в суды иски о лишении жителей Киселевска права на жилища. Как пример, опубликованный в «Волости» материал под заголовком «Бороться за свои права и не терять веры в справедливость». А недавно мы рассказывали об обрушении потолка и крыши в многоквартирном доме в деревне Верх-Чумыш. Реакция главы Киселевского городского округа М. Шкарабельникова на сайте  «Одноклассники» была такой: «Если дом рухнет, то я не виноват. Отвечать будут собственники квартиры». А это, заметим, – сироты детского дома, давно получившие квартиру.

На территории города официально работают девять разрезов. Многие из них добывают в год около миллиона тонн «черного золота». Правда, в золото уголь превращается лишь в западных банках и исключительно для хозяев предприятий. А уж потом, надо полагать, граммульки его оседают в карманах тех,  кто старательно снижает издержки производства в ущерб местному населению.

Город разрушен. Приходят в негодность от взрывов и сотрясений большегрузных автомобилей частные дома, находящиеся вблизи разрезов. Люди массово страдают онкологическими   заболеваниями, нервными расстройствами. Как будто какая-то страшная орда захватила Кузнецкую землю, и вот уже 30 лет здесь бесчинствует. Увы, люди не в силах с ней справиться!

Владимир Васильев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Автор статьи по привычке обвиняет государственную власть, не желая разобраться с основами государственного строительства. Вероятно журналист В.В.Васильев не пытался разобраться в основном законе страны, конституции РФ от 1993 года, что власть в России руководствуется и подчиняется по ст15.4 иностранным нормам и принципам. В правовом пространстве России действует примат международных законов. Мы не суверенная на 100% страна. И если мы будем разбираться в юридических тонкостях экологической катастрофы Кузбасса, проблем с ветхим и аварийным жильем, то выясним, что у руля в решении этих вопросов, прикрываясь местным, региональным, федеральным депутатским корпусом и 2-миллионной армией чиновников России стоят интересы транснациональных корпораций и хозяев денег в лице МВФ и других международных институтов. Время всё расставит на свои места, когда народ России решит изменить ситуацию. Исправить конституционные ошибки 1991-1993 годов. Восстановит право и приоритет отечественного законодательства над иностранным. Законным путем. На всенародном референдуме. Готовимся сами. Готовим страну к реформам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here