Возникший товарный дефицит неминуемо ведет к еще большему спросу – сегодня это относится прежде всего к сахару, который внезапно исчез с полок большинства магазинов. К его покупке теперь стали проявлять интерес даже те, кто вообще старается не употреблять сладкого.

Еще неделю назад речь шла исключительно о цене – жители Кузбасса атаковали магазины в поисках сахара за 60-70 рублей, а в эти дни его не было в свободной продаже уже и за 100 рублей. Да что там за 100 рублей, он и за 150 недолго находится на прилавках. И это при том, что региональный Минпромторг с началом военной спецоперации в Украине установил пятипроцентную предельную торговую надбавку на социально значимые товары вместо прежних десяти. А также при том, что отчитываются за контроль над ценами сразу три организации – уже названное министерство, прокуратура и УФАС (антимонопольная служба). Да и в отделах полиции есть подразделения, отвечающие за борьбу с экономическими преступлениями.

Может, курс доллара повлиял на столь серьезное подорожание, или в разы выросшие затраты на доставку продукции со складов в магазины? Нет, ни о каком серьезном дефиците, как и об основаниях, влияющих на резкое взвинчивание цен говорить не приходится, заверил вчера жителей Кузбасса министр Леонид Старосвет, выступая в прямом эфире в одной из соцсетей. Регион обеспечен всем, а нехватка отдельных товаров на прилавках – это результат искусственно созданного ажиотажа. Мера борьбы с возросшим спросом пока одна – ограниченное количество продаж того или иного товара «в одни руки». Руководитель Минпромторга почему-то не счел нужным упомянуть, что Кузбасс не единственный, кто столкнулся с дефицитом сладкого товара: о пустых полках, где должен находиться сахар, сообщают со всех уголков страны.

Но пока что более серьезная ситуация наблюдается на фармрынке – одни лекарства становятся все менее доступными в связи с резким увеличением цены, другие и вовсе исчезли из аптек. Но там как раз все объяснимо – речь в основном идет о нехватке или ограниченном поступлении качественного импорта. Эти трудности предстоит еще преодолеть: не все зарубежные компании готовы пойти навстречу России, несмотря на заверения политиков Запада, что санкции не коснуться лекарственного обеспечения.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here