Против жены бенефициара кузбасских недр и угольной энергетики Андрея Мельниченко ввели европейские санкции, так как она «хорошо пользуется состоянием и извлекает выгоду из богатства своего мужа».

Напомним, что самого Андрея Игоревича в Европе «заблокировали» ещё ранней весной, и часть непосильно нажитого он успел переписать на вторую половину. Однако хитрость не сработала. Теперь супруги грозятся подать в суд и оспорить санкционные решения. Особенно сильно огорчила предпринимателя «заморозка» дорогущей парусной яхты Sailing Yacht в итальянском порту Триест. Просто жесточайший удар!

Про ту фантастическую яхту мы уже не раз писали. Это вам не какая-то там вздорожавшая капуста или гречневая крупа с курятиной, а современнейшее морское судно ценой в десятки миллионов долларов! Кузбассовцам затягивать пояса, чтобы как-то приноровиться к новым непростым ценовым реалиям, не впервой. Научились же они дышать в непроглядном смоге мельниченковских угольных электростанций, вот и к ценам приноровятся. А сам-то он с чадами и домочадцами с какой стати должен себе отказывать в морских средиземноморских прогулках и других радостях жизни?

Небось, задолго до этих зубодробительных санкций, которые только-только стали ощущаться в Кузбассе, г-н Мельниченко размышляли примерно так: отсижусь в Европе, у моря, в своих домах и при своих деньгах. Высовываться с публичной поддержкой спецоперации не буду, чтоб не накликать беды, а развеются санкционные тучки – снова можно будет приступить к активной дойке сибирских недр… И кто бы мог подумать, что в реальности эта нехитрая стратегия с личным благополучием не сработает! От слова «совсем»… И куда оно в скором будущем вывернет – никто теперь не скажет.

Эту отнюдь не сенсационную историю описали мы вовсе не из желания позлорадствовать над чужой «бедой», а только затем, чтобы лишний раз подчеркнуть — нынешние экономические проблемы, которые свалились на всех нас без исключения (особенно на малоимущих) являются непосредственным результатом кипучей деятельности, а равно и бездействия тех, кто немало «поимел» с приватизации бывшей госсобственности и располагал реальными возможностями сделать страну и отдельный угольный регион современней, богаче, технологически независимее. Однако вместо этого предпочел вкладываться лично в себя, в европейскую недвижимость, яхты, предметы роскоши и модные спортивные клубы. Так что с абрамовыми, абрамовичами, бокаревыми, махмудовыми и т.д. — все закономерно, а вот всем остальным кузбассовцам — за что эта напасть? Им-то в какой суд идти, чтобы курятина и хлеб подешевели, чтобы стоимость услуг ЖКХ не повышали ежегодно?

У каждого жителя области в среднем долгов перед банками — на сотни тысяч рублей, многие вместе с процентами больше половины своей зарплаты отдают, а теперь им ещё предлагают потерпеть, пережить трудности, поддержать власть, да ещё и посочувствовать соотечественникам, попавшим под американские и европейские санкции. Впрочем, пока что не на всех от тех санкций настоящим холодком повеяло. Народ привычно слушает заверения чиновников о высоких урожаях, трудолюбивых фермерах, готовых накормить овощами, сырами да мясом чуть ли не весь Кузбасс. А на совещаниях да форумах только и разговоров, что про импортозамещение.  

Вчера, например, в рамках открывшейся в Новокузнецке выставки горного оборудования появилась информация о том, что «предприятия КуZбасса уже производят импортозамещающую продукцию: электродвигатели серии ВРП, АВР с воздушным охлаждением; крепи механизированные, проходческие и очистные комбайны, конвейеры, перегружатели, дробилки, кабелеукладчики, гидромониторы, подъемники гидравлические, ковши для экскаваторов; системы управления, передачи данных, тепло-видеонаблюдения с применением видеоаналитики на основе искусственного интеллекта для горно-добывающей промышленности».

Всё это вроде как не выдумка. Действительно, какую-то горную технику мы выпускаем. Одно в той информации не уточнили: а электронные блоки управления теми крепями и очистными комбайнами на каком российском предприятии делают? А микрочипы в приборах чьи? А подшипники?

К слову, именно про это в утвержденной несколько лет назад стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года и подписанной Сергеем Цивилевым и говорится: «в настоящее время основными проблемами развития машиностроительной отрасли в Кемеровской области являются недостаток финансирования, высокий уровень изношенности станочного парка и отсутствие научно-технического обеспечения инновационного процесса и, как следствие, низкий уровень технологического перевооружения, недостаток квалифицированных кадров. Таким образом, в своем сегодняшнем состоянии машиностроительные предприятия области не способны осуществлять производство высокотехнологичной конкурентоспособной продукции в объемах, достаточных для обеспечения существенного сокращения импортных поставок».

В общем, так случилось, что вместо развития собственной страны и производства в тех регионах, которые в прямом смысле слова озолотили российскую элиту, самые яркие её представители вкладывались во что угодно, только не в отечественную промышленность, не в развитие социальной инфраструктуры — в Кузбассе, в том числе. Поэтому-то сейчас здравомыслящие люди с большой долей скепсиса относятся к многочисленным громким заявлениям, гласящим, как все мы теперь соберемся, посоветуемся, засучим рукава и победим санкции! Не победим. Слишком много упущено и банально промотано.

Сергей Борисов

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А что нв выставке забыли иностранцы? Приехали подписывать контракты? Или без учёта текущего времени всё катится по накатанной иностранной дорожке? Кому губернатор хочет втирать розовые очки?

  2. Не надо побеждать придуманные против России западные санкции, они бумерангом сами ударят по ним…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here