Мы уже не раз отмечали, что новообразованное кузбасское правительство нынешней зимой доказало свою неспособность справиться с погодными катаклизмами. А последние природные напасти с метелями и снегопадами, сопровождающиеся то резким потеплением, то похолоданием  лишь в очередной раз подтвердили это. Можно было бы не будировать вновь данную тему, если бы не целая череда трагических ДТП, случившихся в последние дни на неухоженных кузбасских трассах.  

Как известно, именно губернатор, если он считает себя настоящим хозяином территории, которой ему доверено руководить, теперь в ответе за всё, что на ней происходит. В том числе и за то, насколько эффективно или спустя рукава трудятся его подчиненные и все подведомственные им службы. Увы, на деле же мы чаще всего сталкиваемся лишь с ни к чему не обязывающим пиаром о якобы неусыпной заботе властей о жителях региона. Не случайно именно в Кузбассе теряет свою актуальность утверждение, что «сначала было слово». Потому что за ним следует опять слово, потом еще и еще…

На личных страницах Сергея Цивилева в соцсетях регулярно выставляются от его имени красивые фото природы и пожелания «С добрым утром!», а также прочая любовь к ближнему – из того же арсенала. Как только погода начинает портиться, и дороги превращаются в непроезжие и неухоженные направления, хозяин Кузбасса обязательно напутствует, чтобы водители воздержались от дальних поездок и были внимательными на дорогах.

Вот и в минувшее воскресенье губернатор воззвал: «В Кузбассе очень сложные погодные условия: идёт снег с дождём, а завтра ещё и похолодает. Под руководством моего первого заместителя работает штаб по борьбе со снегом. Сейчас на дорожных работах задействованы свыше 890 единиц техники и почти 2 тысячи человек. В том числе, на дорогах областного значения работают около ста машин, на федеральной трассе Р-255 – 20 единиц. Для очистки дорог и дворов в городах и посёлках привлечены 775 машин, свыше 1,8 тыс. рабочих… Будьте осторожнее за рулём, берегите себя и окружающих. По возможности откажитесь в ближайшее время от дальних поездок на автомобиле».

Многим подписчикам губернатора непонятно, откуда он берет такие рекордные цифры, отчитываясь за уборку и вывоз снега, если те же территории на севере Кузбасса давно потонули в сугробах, а трассы между ними, по оценке водителей, иначе как дорогами смерти не назовешь. И об этом они в комментариях не устают напоминать хозяину аккаунтов. Но губернатор, как мы знаем, не жалует частыми визитами поселения севера Кузбасса, да и тревожные комментарии, похоже, вряд ли читает, а значит, о состоянии дорог ему известно  только из приукрашенных докладов подчиненных, явно не справляющихся со своими прямыми обязанностями. В результате, малоперспективные и не привлекательные для губернаторского интереса города, поселки и села в северной части региона всё больше становятся опасными для жизни и здоровья местных жителей.

В минувшие выходные, к примеру, жители Яи проводили в последний путь двоих весьма уважаемых земляков – мужчину и женщину, погибших в лобовом столкновении автомобилей у поселка Ижморский. Еще за жизнь двоих пострадавших в этой аварии борются медики. Предполагается, что причиной трагедии стала не только метель и плохая видимость, но и не чищенная от снега трасса, больше похожая на санный путь.

Пока еще трудно делать окончательные выводы, но рискнем предположить, что в какой-то степени из-за непогоды и отвратительных условий содержания трассы «Кемерово – Анжеро-Судженск» в минувшее воскресенье произошло ДТП с пассажирским рейсовым автобусом, столкнувшимся с фурой. Происшествие стало не только очередной причиной телерепортажей на федеральных каналах о непростой жизни в нашем регионе, но и поводом для возбуждения уголовного дела. Уже известно о двоих погибших в этой аварии, всего же в ней, по последним данным, пострадал 41 человек, из них – семеро детей. Все они, исключая погибшего водителя фуры, были пассажирами переполненного рейсового автобуса, которые во второй половине дня ехали в областной центр на учебу и работу из Анжеро-Судженска.

Прежде, как помнится, губернатор Сергей Цивилев посещал Анжеро-Судженск во время акции протеста санитарок, которых принуждали переквалифицироваться в уборщицы с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. И обвинил их в том, что они на всю Россию очерняют своими непродуманными действиями Кузбасс. В этот раз, сразу же после резонансного ДТП, воскресным вечером кортеж губернатора также побывал в больнице Анжеро-Судженска, где он в сопровождении главы города Александра Рыбалко и других чиновников сначала пообщался с медиками, сотрудниками МЧС, с потерпевшими, а затем возглавил штаб по ликвидации последствий происшествия. До места размещения пострадавших и обратно в Кемерово сам губернатор, как рассказывают очевидцы, домчался без происшествий. Что неудивительно: по их наблюдениям, в это же время словно ниоткуда на анжеро-судженской трассе вдруг появились снегоуборщики и начали наводить на ней порядок.

Несколько слов о последствиях аварии: известно, что десять человек, пострадавших в ДТП, минувшей ночью были доставлены в медицинские учреждения Кемерова и Ленинска-Кузнецкого. Что позволило Сергею Цивилеву сделать акцент на несомненных  достижениях кузбасского здравоохранения: «В областных больницах пострадавшим будет оказана помощь другого уровня, с использованием возможностей высокотехнологичной медицины. Очень надеюсь, что их жизни будут спасены».

Сам визит губернатора в Анжеро-Судженск после трагедии на трассе многими был воспринят, мягко говоря, неоднозначно. Были и те, кто отмечал, что по больнице с озабоченным лицом он гулял без бахил. Отнюдь не единицы высказывали предположение, что приехал  губернатор только ради того, чтобы отметиться перед камерами да показать общественности свою скорбь о последствиях  ДТП. Между тем, насколько известно, Сергею Цивилеву не единожды подсказывали, что ситуация требует здесь оперативного вмешательства, потому что подобного рода трагедия на данном участке трассы, на выезде из Анжеро-Судженска в сторону Кемерова, уже не первая. Трасса там со сложным рельефом, извилистая, да еще и не чистится своевременно. Там не только зимой, а даже летом и легковым автомобилям бывает сложно разъехаться. И вновь в комментариях праведный народный гнев: «Вечная проблема на этом участке дороги, хоть бы посыпали, посадили бы тех, кто отвечает, тогда задумались бы. Выздоровления всем!!!».                   

«Дороги бы чистили, а не трепались о якобы проведенной чистке, и было бы меньше аварий!».

«Да кому нужны эти трассы, если угольная промышленность загибается…».

«Сергей Евгеньевич, вот один из, наверное, уже миллионов поводов к тому, что в Кузабссе нужно проводить масштабную реконструкцию всех трасс с высоким трафиком! Нужно к существующим двухполосным трассам параллельно пристраивать ещё две полосы для встречного движения через разделительную полосу (желательно оборудованную бетонным ограждением), по подобию новой трассы Кемерово-Новокузнецк, въезда в Новосибирск со стороны Юрги. Нужно разводить встречные потоки! И предлагать это на федеральный уровень, чтобы создали федеральную программу!».

«Такого бардака как сейчас никогда не было. Если в центре города сугробы выше человеческого роста, то что можно говорить о периферийных дорогах и трассах!», – сетуют горожане из Анжеро-Судженска.

Будем все-таки надеяться, что личное участие губернатора Сергея Цивилева в разборе «полетов» после громкого ДТП станет и для него самого, и для кузбасского правительства поводом найти и устранить истинные причины происшествия, сделать все зависящие от региональной власти для сведения к минимуму как подобных трагедий, так и последствий. Особенно на севере региона, куда, как многие отмечают, губернатор доезжает редко и только по печальным или скандальным поводам. Надеемся, губернатор понимает, что один только факт его появления в больнице перед травмированными кузбассовцами не облегчит их страдания и не поможет им быстро исцелиться. Как и не ликвидирует потенциальную опасность на неухоженных дорогах региона.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here