Руководитель общественной группы «Чистые реки Кузбасса» Юстас Бачурин, штаб-квартира которой находится в пос. Макаракский (Тисульский округ), бьет тревогу. На территории, расположенной в непосредственной близости с самым большим озером в Кузбассе – Берчикуль, и считающейся, пожалуй, главным туристическим центром на севере региона, золотопромышленниками открыт очередной сезон. 

В самом конце февраля общественниками было зафиксировано явление, уже ставшее привычным в летний период – река Кия начала постепенно желтеть. Значит, делает вывод Юстас, старатели начали свой очередной сезон – пятый по счету после того, как был организован пост наблюдения за экологическим состоянием местных рек. Причем, сезон открыт довольно рано. Источник загрязнения, как считает общественник, находится в пределах русла реки Мокрый Берикуль – притока, где добычей драгоценного металла занимаются компании ООО «ЗДК Берикуль» (зарегистрирована в п.г.т. Верх-Чебула, руководитель – Алексей Гекк) и ООО «Парус» (п.г.т. Верх-Чебула, Елена Зозолева).   

«По цвету воды, — пишет он, — уже понятно, что ООО «ЗДК Берикуль» копает грунт прямо в реке. Это запрещено по закону, но зимой, когда никакого контроля нет, это делают». И добавляет, опираясь на данные, зафиксированные в действующей лицензии: это значит, что они, не встречая должного отпора со стороны контролирующих ведомств, продолжат отравлять реки вплоть до 2037 года.  

Увы, но должного контроля за работой золотодобытчиков на северных реках Кузбасса нет и летом, как следует из регулярных отчетов все той же общественной группы. А сегодня, когда рубль теряет в цене, а зарубежные валюты и вовсе могут попасть под запрет как диверсионные, у старателей большие перспективы – пополнять закрома Родины они теперь наверняка станут еще с большим рвением, не встречая противодействия со стороны государства.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here