Бывший премьер Беларуси Андрей Кобяков, возглавлявший правительство республики в 2014-2018 годах, назначен генеральным директором холдинговой компании ООО “Группа Сибуглемет” и председателем совета директоров управляющей компании «Холдинг Сибуглемет», сообщила пресс-служба ВЭБ. РФ.

Эта российская государственная корпорация является основным кредитором и владельцем «Сибуглемета», головной офис которого находится в Новокузнецке. После того, как президент ЕВРАЗа Александр Фролов заявил, что пятилетний контракт возглавляемого им холдинга на управление «Сибуглеметом» завершился 15 ноября, ВЭБ остался один на один с проблемами этой компании. Еще в начале нынешнего года  госкорпорация  готовила сделку по продаже актива ЕВРАЗу. Предполагалось, что холдинг, приобретя “Сибуглемет” за 4 млрд руб, возьмет на себя бремя обслуживание долга компании в 3,5 млрд (но уже долларов) перед ВЭБом. Но по ходу перемен на угольном рынке, на который вдобавок ко всему наложила отпечаток пандемия, Александр Фролов уже в августе стал высказываться о “некомфортной ситуации для управленцев”, в связи с чем весьма вероятно расторжение контракта ЕВРАЗа с ВЭБом и отказ от планируемой покупки. На днях, когда это случилось, “непрофильный актив” стал головной болью уже только для госкорпорации. 

В  “Сибуглемет” входят разрезы “Междуречье” и УК “Южная”, шахты “Антоновская” и “Большевик”, две обогатительные фабрики мощностью переработки 12 млн тонн угля. Управлять таким хозяйством при стабильном падении прибыли и выручки крайне сложно, чем и объясняется уход евразовских менеджеров. Пытаясь взять ситуацию под контроль, председатель ВЭБа Игорь Шувалов нашел для начала опытного управленца, на которого будет возложена обязанность выстроить стратегию компании таким образом, чтобы у инвесторов вновь возник интерес к её активам.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here