Некоторые итоги 2020 года, определяющие настроение жителей страны, подвел Финансовый институт при правительстве РФ. В результате проведенного опроса был составлен рейтинг качества жизни в городах с населением более 250 тысяч человек.

К ужасу команды губернатора Цивилева выяснилось, что областной центр Кузбасса Кемерово, несмотря на серьезные финансовые вливания в инфраструктуру города в ущерб всем остальным муниципалитетам региона, занимает в этом рейтинге одно из последних мест – 72 из 75. Выходит, ощущения комфорта невозможно добиться обещаниями, финансовыми затратами на пиар и периодическими отчетами о славном движении к званию «Регион №1 за Уралом» на базе сомнительной стратегии развития.    

Оценивалось качество жизни городов по шести критериям, и относительно неплохой показатель в областном центре оказался лишь по теме «Спрос на культурные ценности» – 64 (и то, похоже, кемеровчане выдали аванс губернатору за намерение создать культурный кластер). Общий же средний показатель составил 56 баллов – столько же получил и Барнаул, следовательно, два этих региональных центра и заняли в рейтинге третье-четвертое место «с хвоста».  

Новокузнечане оказались не настолько пессимистичными, обосновавшись на 52 месте с 65 баллами (на столько же оценили свой комфорт жители Перми, Нижнего Тагила, Орла, Кургана, Воронежа и Якутска). А по показателю «Качество медицинского обслуживания», на удивление, и вовсе оказались в десятке лидеров. Чуть выше в рейтинге подняться не позволила «Готовность к миграции» – всего 32 балла, то есть самый низкий показатель по стране, демонстрирующий готовность большинства в любое время сменить место жительство. Еще один сигнал, чтобы серьезно задуматься и губернатору, и тем, кто курирует в правительстве и администрации президента работу глав регионов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here