Значительная часть первых новогодних публикаций так или иначе связана со сравнительным анализом. Воспользуемся и мы данными некоторых рейтинговых агентств, чтобы оценить, насколько синхронно вписывался регион в общую ситуацию в стране. При этом отдавая себе отчет, что различные опросы, оценки экспертов во многих случаях весьма субъективны и не отражают истинного положения дел на местах.

Но вот о данных «Центра политической конъюнктуры», который исследует упоминаемость глав регионов в социальных сетях, такого не скажешь: там задействована простая арифметика — ничего, как говорится, личного. Подсчитан общий объем упоминаемости, положительные и отрицательные отклики… Из собственных комментариев – только предположения, почему одни губернаторы оказались обласканы завсегдатаями социальных сетей, а другие были подвергнуты резкой критике.

Последний месяц года оказался на удивление весьма богатым на оценку действий глав регионов со стороны пользователей. Обычно в этот период людям, готовящимся к праздникам, не до политической активности, а тут поставлен рекорд 2021 года – 1 763 тыс. раз рассуждали комментаторы соцсетей о влиянии на их жизнь первых лиц субъектов. Хотя непосредственно к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву это не отнесешь – наивысшая частота упоминаний о нем в социальных сетях пришлась на предпоследний месяц – ноябрь. Конечно же, в связи с трагедией на шахте «Листвяжная». Поэтому в декабре он оказался лишь 15 в списке наиболее упоминаемых, потеряв в рейтинге сразу 9 мест.

Впрочем, сложно сказать, что это — имиджевые потери, если учесть, что глава Кемеровской области прочно обосновался на восьмой позиции по наибольшему количеству отрицательных упоминаний. Процент негатива из общей массы – 18,42. Сравните с положительными – 7,02% и «почетное» 66 место в рейтинге. Наверняка декабрьские показатели стали эхом ноябрьских событий в регионе, хотя и собственных «заслуг» аппарата губернатора отрицать нельзя: чем больше в сети рапортов о мнимых успехах команды Цивилева на Земле Кузнецкой (при полном игнорировании существующих проблем), тем выше ответная негативная реакция в социальных сетях.

Согласитесь, сложно спокойно воспринимать, к примеру, рапорты об успехах в медицине региона, когда интернет буквально завален жалобами на плохое обслуживание отдельными структурными подразделения минздрава, на длинные очереди в поликлиниках и невозможность попасть на прием к тому или иному узкому специалисту. Ситуация со временем не меняется, но не меняется и тональность помощников губернатора – выпускаемые от его имени пресс-релизы содержат даже не попытку как-то задвинуть проблему на задний двор, а самое настоящее бахвальство. Может, эти пресс-релизы как раз и пишутся не для населения, а для контролеров из Москвы? Другое объяснение – разумное — просто трудно найти.

Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ определяли, где именно в России в 2021 году было жить хорошо. Вы не поверите, но на первом месте оказалась Москва, а на втором Санкт-Петербург! Впрочем, если познакомиться со всем списком из ТОП-10, то тут уже не до иронии. Сразу два крупных города из числа не областных центров оказались в первой десятке. Рейтинг формировался путем опроса местных жителей сразу по ряду критериев. Выходит, Набережным Челнам и Магнитогорску позавидовать могут не только всякие там липецки, но и новосибирски тоже. Причем, Магнитогорск вообще оказался четвертым в списке. Порадуемся за население южно-уральского металлургического центра, которое дало одну из самых высоких в стране оценок развитию в городе образования, медицины и малого бизнеса. И если бы не экология…

Сибирский металлургический центр в лице Новокузнецка оказался лишь на 42 строчке. А Кемерово и вовсе на 69. В обоих городах худшими стали оценки, данные населением уровню жизни и миграционному настроению. Хотя по остальным показателям все выглядит не так уж плохо – «жить можно». Самыми негативно настроенными по отношения к месту собственного проживания оказалось население бунтарского Хабаровска. Не удается пока лидерам ЛДПР и «Единой России» привести жителей в чувство после насильственной смены губернатора.

Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here