2 сентября, День знаний. Сегодня большинство средств массовой информации основное внимание уделяет открытию очередного учебного года. Не будем и мы отступать от традиций. Тем более что на глаза попался рекламный проспект одного из кандидатов в новокузнецкий городской Совет (не будем называть партию, сами догадаетесь), на последней странице которого опубликован материал, украшенный заголовком-кликом – «Школе в «Новом городе» быть!».  

В тексте высказана неподдельная озабоченность отсутствием в микрорайоне 45-46 (проспект Ермакова, улица Запорожская) детского образовательного учреждения, которое обещали подарить тамошнему населению еще в 2015 году. Вот только строительство столь нужного объекта так до сих пор и не начато. Однако – внимание! – теперь все должно измениться к лучшему. Не поверите, но сам глава города Сергей Кузнецов, выступая по местному телевидению, вселил в души детей и родителей квартала угасшую было надежду, пообещав в ближайшие дни адаптировать земельный участок под уже готовый проект: «На следующий год мы приступим к строительству школы, это можно уже официально заявить».

Отметив попутно, что без содействия такого человека как губернатор Сергей Цивилев проблему вряд ли удалось бы решить. Сможет принять будущая школа в случае успешной реализации проекта теперь уже не 825 ребятишек, как предполагалось прежде, а 1125 – в соответствии с возросшими потребностями. Для чего придется освоить на объекте полтора миллиарда рублей.

Для начала давайте все-таки будем осторожнее с выводами типа «без губернатора проблему не удалось бы решить». Во-первых, до решения ее еще очень далеко – не указан даже планируемый срок ввода школы в строй. Во-вторых, есть отрицательный для неоправданного оптимизма пример, имя которому – школа №81.

Напомним, прежнее здание образовательного учреждения в Заводском районе Новокузнецка было снесено весной 2012 года. Детей тогда «расселили» по соседним школам, а построить новую изначально хотели уже к сентябрю 2013 – к следующему учебному году. Но затем в планы были внесены коррективы, встреченные чуть ли не аплодисментами – в районе должна быть школа будущего, с цифровыми классами и современными спортивными залами и сооружениями. Это только сейчас понятно, что денег на строительство не было уже тогда, в связи с чем и потребовалось скорректировать проект. Никого тогда не испугало резкое увеличение финансирования – с 750 миллионов рублей до миллиарда с четвертью.  

А потом началось… Что ни год – поколачивание себя в грудь под объективы видеокамер, и уже никого не удивлявшие заявления: «Охранником буду, к следующему учебному году школа войдет в строй!». Так продолжалось с 2015 года. Периодически усердствовали в этом именно мэр Сергей Кузнецов и бывший губернатор Аман Тулеев. Причины неудач, по версии ответственных, были разные, но суть одна – наверх шли рапорты о повышении благосостояния трудящихся, о продолжающемся увеличении комфортных условий для них, а дети так и ездили на занятия в перегруженные соседние школы. Уставшие от недофинансирования строители новосибирского СМУ-7, от непоследовательности в действиях заказчиков успели снять даже пару клипов на тему «Как плохо ничего не делать, как все надоело». Чувственными и цельными, стоит отметить, получились произведения.

Отметился на поприще строительства новокузнецкой школы №81 и нынешний губернатор Сергей Цивилев – тот, без содействия которого «проблему вряд ли удалось бы решить». Сначала он объявил о намерении завершить строительство объекта к январю 2019 года, потом – к началу нынешнего учебного года. Но, как вы уже, наверное, знаете, а может, и догадываетесь – детского разноголосья в запсибовской школе не слышно. Крайними в ситуации теперь объявлены строители новосибирской подрядной организации, полюбившиеся жителям региона своими творческими находками.  «Увеличение сроков связано с рядом факторов. Искусственное затягивание сроков передачи стройплощадки предыдущим подрядчиком, несоблюдение им «дорожной карты» затруднило выход нового подрядчика на площадку…». Ну, и так далее.

В январе 2019 года официальные средства массовой информации распространили версию областного руководства о расторжении контракта с бывшей подрядной организацией: «Мы имеем право в одностороннем порядке расторгнуть договор с подрядчиками. Да, это влечет массу последствий: мы не освоили средства, а вероятность того, что школа будет достроена в этом учебном году (планировалось усадить детей за парты в третьей четверти – ред.), очень мала, – отметил Сергей Цивилев». Это при том, что строители, опираясь на невыполнение заказчиком своих обязательств, уведомили заместителя губернатора о приостановлении всех работ на школе еще в конце декабря 2018 года. Опередили, то есть. И пригрозили после 21 января вообще расторгнуть договор, если не будут урегулированы серьезные разногласия.

Какие? Новая команда не хотела нести ответственность за методику взаимоотношений команды прежней. Как бы прямо заявив – будьте осторожны при заключении контрактов с администрациями городов и региона. Там не закон главенствует, и даже не существующие договоренности  – исключительно личный взгляд на вещи и события, который может с легкостью меняться. А усложнялось все тем, что сроки поджимали, однако работать приходилось без технической документации, согласовывая устно действия с кураторами – проект на пусковой объект 2015 года был выдан только в декабре 2018 (!).

В результате, как отмечал в свое время наш коллега Максим Учватов, при согласовании сметных работ, дело доходило до абсурда: «Например, строители решили поставить “вечный” забор. Заказали кованную конструкцию с полимерной покраской металла. А областные чиновники, сказали, что готовы купить забор, по оптовой цене обычного металлопроката. Забор является продуктом производства, но чиновники не хотят оплачивать качественные продукты. Кирпичи. Возили кирпич с Мазуровского завода, а чиновники областные говорят, что не готовы для строительства школы оплатить доставку кирпича. И так далее. В каждой смете, в каждой бумаге претензии чиновников». Впрочем, деление денег – это проблемы двух хозяйствующих субъектов. Там без квалифицированного прокурора вряд ли разберешься.  

А что дальше? «Строительную готовность новый генеральный подрядчик («ТС-Строй) обеспечит к ноябрю 2019 года», – сообщили на днях из департамента строительства Кузбасса уже всем сторонним наблюдателям, с интересом поглядывающим на «бурное возведение объекта соцкультбыта» в Заводском районе Новокузнецка, а не только нуждающимся в школе родителям и детям. Как говорят в таких случаях: «Делаем ставки, господа!». Наверняка, как только закончатся работы на Запсибе, сразу же начнутся и в «Новом городе». Эх, сколько песен про то еще будет сложено…

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here