О том, какой красивый наш край, как Кузбасс день ото дня благодаря углю зеленеет, благоухает и богатеет, уже сложено немало легенд профессиональным обслуживающим персоналом из числа кудесников слова. Пришла пора отметиться и простолюдинам накануне мифического 300-летия Кузбасса: к предстоящему Дню шахтера чиновники затеяли стихотворный конкурс «Чистый уголь – зеленый Кузбасс»! Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, именно такой конкурс проводит областной департамент природных ресурсов и экологии совместно с редакцией газеты “ЭкоВЕК”.

– Конкурс поможет раскрыть всю уникальность нашего края: природу, промышленную мощь и людей. Ведь залог успешного будущего региона – в гармоничном развитии этих приоритетов, — сказал начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий, обращаясь к участникам поэтических виршей.  

И ведь можно не сомневаться, найдутся у нас таланты, нарифмуют сотни куплетов во славу экологического рая в Кузнецком угольном крае. Не стыдясь, еще и щедрые премии получат от организаторов за свои сомнительной чистоты вирши во славу угольной пыли, озонирующей атмосферу.  

Между тем, кузбассовцы, возмущенные лицемерной позицией чиновников и голосующие за отказ от варварского отношения к экологии срочной покупкой билетов в один конец, напоминают журналистам нашей редакции о мудрой пословице про черного кабеля, которого даже самыми талантливыми литературными опусами никогда не отмыть до бела. Ведь чистый уголь – это для кузбасского угольного региона такой же нонсенс, как и переезд Большого театра из Москвы в Калтан. 

Впрочем, в настойчивости чиновникам не отказать – они упорно идут однажды выбранным путем. Решили, к примеру, ради привлекательности региона усиленными темпами развивать в Кузбассе туризм. Причем, разный: литературный, экологический, исторический, краеведческий, экстремальный. Кое-что получается. Но, пожалуй, особая надежда на популяризацию экстремальных путешествий. И недавний пример тому – лучшее свидетельство.

Речь о том, как туристка из Америки приехала на свой страх и риск в Киселевск, чтобы своими глазами посмотреть, как же там выживают местные бедолаги, пьющие воду с червями и гуляющие по черному снегу. Чтобы оценить быт аборигенов, прославивших Кузбасс на весь мир просьбой помочь переселить их на ПМЖ в Канаду из-за невозможности жить на родной ядовитой земле, на которой им запрещено проводить даже мирное чаепитие с соседями.   

Алина Симоне мило поговорила с местными жителями, с их разрешения сняла некоторые рассказы на камеру. Да вот вышла у иностранки незадача: в объектив, как назло, попался ей и глава города Максим Шкарабейников. В результате, американка с его подачи познакомилась с полицейскими, на нее составили протокол, а вскоре Алина была приглашена и в местный суд: ей грозило выдворение из страны якобы за нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ и немалый штраф. Но самый справедливый суд наказал иностранку только штрафом в 2 тысячи рублей. Алина хотела обжаловать такой несправедливый, по ее мнению, приговор, да вовремя осознала – это плата за экстремальный вид путешествий. Благо, билет на обратную дорогу уже был куплен.

Реклама – двигатель бизнеса. И теперь совершенно точно известно, что она расскажет за океаном не только своим многочисленным друзьям, но и всему миру. На чем сделает акцент  в видеоблогах, повествуя о многострадальной киселевской земле, о принципиальности местного градоначальника, решительности полицейских, о том, как и за что оказалась на скамье подсудимых. Накануне Дня шахтера эта диковинная история о приключениях американки в гибнущем от беспредела угольщиков Киселевске  наверняка станет для многих ее соотечественников побудительным мотивом отправиться на суровую Кузнецкую землю. Ждем десятки, сотни сорви-голов. Тех, кто хочет испытать на собственной шкуре сразу экологический и административный экстрим в одном флаконе и во всей красе!

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here