Как сообщает пресс-центр КузГТУ, запуск спутника «Кузбасс-300» планируется произвести осенью текущего года. В нем будет заложен символ региона – 300 граммов угля

Спутник, по словам «политеховцев», его придумавших, поможет мониторить возникновение лесных пожаров, а также будет сообщать радиолюбителям планеты о 300-летии Кузбасса. На этом вроде бы и заканчивается вся его практическая польза. Жаль, что лесные пожары у нас и без того давно мониторятся из космоса, а что касается радиолюбителей… Проректор КузГТУ Кирилл Костиков пояснил, что со спутника поздравительные сообщения будут посылаться на 10 языках, а принимать их смогут радиолюбители со всего мира. Будем надеяться, что кто-то из них действительно получит должный заряд бодрости и оптимизма, узнав, что некий сибирский регион погряз в юбилейных земных гуляниях.

О том, сколько именно миллионов будет потрачено на этот проект, в пресс-службе технического университета скромно умалчивают. Но осведомленные источники нам подсказывают, что на спутник потратят не менее 5-7 миллионов рублей. Эту же информацию подтверждает информационное агентство ТАСС, которому стало известно, что «проект получил финансовую поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в размере 2,5 млн рублей, еще столько же будет выделено на его реализацию из собственных средств университета». 

Попробуем спрогнозировать: следующий этап «космических затрат» — вручение грамот и медалей за реализацию проекта и прославление угольного края в масштабах Вселенной. Согласитесь, тот факт, что 300 граммов кузнецкого угля будут бороздить ее просторы, того заслуживает.  

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Разбор «полётов» будет впереди… Ты, Родина-Мать! — чуток обожди… 300 грамм угля — не 300 килограмм, вряд ли разгорится праздничный бедлам…

  2. Это как нужно было затуманить головы людей принимающих решения, о том, что Кузбассу 300 лет, что простая дата в 402 года г.Новокузнецку, осталась не замеченной. Мне кажется, что вся эта пиар компания, с 300 летием Кузбасса, была задумана как компания по легализации определенных финансовых средств с механизмами «откатов».

    • Вы правы! На сухую, без федеральных средств, праздник открытия чёрного угля мало что значил в головах всего честного народа. Есть же праздник ежегодный — День шахтёра. Но под него идёт скудная денежка региона. А по задумкам нужен был ещё рывок, бросок, прорыв, чтобы за два года совершить революцию во всех отраслях промышленности. Лозунг был подобран циничный: «Регион №1 за Уралом». Мелковато взяли. Надо было замахиваться уж в масштабах всея Руси, коли совершается такая грация-операция. Шуму много, мало дел, а в головах жителей третий год витает зомби-беспредел. Одним словом, устроили угольные комбинаторы однодневный чёрный маскарад-парад на денежки государства с отсрочкой на три года по лекалам Чемпионата мира по футболу. Прелестно, господа!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here