Акция «Серая шейка-22» выявила, что новокузнецкая популяция уток, зимующих на Абе, многочисленнее стаи, которая обитает в Кемерове на Искитимке.

В январе Союз охраны птиц России проводит традиционный учёт водоплавающих птиц, избравших местом зимовки города не самой теплой страны. Этот природный феномен объясняется, как известно, технологическими водосбросами, в результате которых образуются свободные от льда участки водоемов и, соответственно, сохраняется относительно приемлемая для водоплавающих среда обитания. Плюс, конечно, подкормка.

В Кемерове региональный департамент по охране объектов животного мира выделил нынешней зимой на пропитание диким уткам, обосновавшимся на полынье Искитимки, полтонны зерна. В Новокузнецке таких департаментов не водится, но здешним уткам грех жаловаться – горожане давно поставили их на довольствие.

Январская акция «Серая шейка» (так в России именуется с 2015 года зимний учет диких водоплавающих) проводилась биологами с помощью воспитанников городских станций юных натуралистов. В Кузбассе эта «всероссийская перепись» выявила следующую картину: и в Кемерове, и в Новокузнецке пернатое племя, что предпочло перелетам в жаркие страны здешнюю зимовку, представлено почти исключительно кряквами. Численность стаи, обитающей в районе Искитимки, составляет примерно 800 особей. В Новокузнецке волонтеры, обследовав участок Абы с открытой водой (от моста на улице Ноградская до моста у проезда Казарновского) насчитали 1029 уток. Здешние натуралисты были настолько усердны и педантичны, что зафиксировали даже число селезней – 544 (они выделяются более яркой окраской). Известно также, что некоторое число неучтенных птиц обитает в Новокузнецке ниже теплых водосбросов на речках Коммунарка и Байдаевка.

Любопытно, что биологи объясняют появление городских колоний диких водоплавающих вовсе не эфемерным улучшением экологической ситуации и даже не потеплением климата, а потеплением человеческого отношения к живой природе. Уток уже не рассматривают в качестве «потенциальной дичи» и только.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here