Целый микрорайон Анжеро-Судженска во время празднования Дня шахтера оказался засыпан едкой пылью – на бывшей шахте «Восход» произошло мощное обрушение терриконика, которое в очередной раз доставило местным жителям немало проблем.

Чрезвычайное происшествие произошло, когда в Анжеро-Судженске уже начали отмечать День шахтера. В прошлом этот город был известен как один из центров угольной промышленности региона, а сегодня его можно смело называть депрессивным. От многочисленных шахт здесь теперь остались только одни названия да курганы-терриконики, которые, увы, не спят «солнцем опаленные», как поется в известной шахтерской песне, а напротив – периодически напоминают властям и горожанам о своем то ли славном, то ли печальном прошлом. Вот и на этот раз, прервав праздничное времяпрепровождение, глава города Александр Рыбалко кратко сообщил на своих страницах в соцсетях: «На терриконике бывшей шахты “Восход” в результате разбора третьими лицами произошло обрушение. Правоохранительными органами ведется расследование данного инцидента».

Это сообщение он проиллюстрировал фотографиями с места события: непроглядная мгла из пыли окутала город. По мнению градоначальника, в случившемся виноваты сами горожане, которые периодически ковыряются в отвале, и вот теперь этих злоумышленников следует найти и наказать. Но почему-то о том, чтобы ликвидировать эти терриконики, которые регулярно не только рушатся, но и самовозгораются, взрываются, загрязняя атмосферу выбросами опасного газа, глава речь не ведет. При том, что года три назад местные власти успокаивали: мол, в скором будущем город навсегда избавится от многочисленных террикоников. А также от различных опасных сооружений и конструкций, которых здесь насчитывается более 40 (речь идет о бесхозных и давно прекративших свое существование угольных предприятиях).       

Как в то время рассказывали жителям представители администрации, все эти важные работы в кратчайшее время взялась выполнить одна из компаний, которая планировала разбор и вывоз терриконов с бывших шахт «Восход», «Сибирская», «Таежная», «Красная Звезда», с различных сооружений шахтоуправления «Анжерское». Особо отмечалось, что в первую очередь важно было избавиться от террикона на шахте «Восход», поскольку он казался наиболее проблемным и опасным. Сложности в данной ситуации добавляло еще и то обстоятельство, что большей части проектной документации, касающейся его формирования, не оказалось. И перед тем как приступить к работам по ликвидации, компания-подрядчик совместно с проектным институтом детально изучали технологию разбора терриконов на аналогичных ликвидированных предприятиях.

Были ли потрачены бюджетные средства на данные «хотелки», и если “да”, то сколько всего в этот проект или прожект было уже вбухано денег, об этом широкой общественности неизвестно. Но пока шли подготовительные работы, террикон на «Восходе» в то время был взят под круглосуточную охрану и даже огражден, там было обеспечено видеонаблюдение и установлено освещение для темного времени суток. Породу из этого терриконика планировалось использовать для строительства и отсыпки дорог, провалов почвы, которых в этом городе немало. Ходили разговоры, что породы из этого террикона хватит, чтобы отсыпать дорогу Томск – Тайга – Анжеро-Судженск.    

Рассказывая о планах по ликвидации проблемного угольного наследства, власти города «кормили» местных жителей обещаниями: после выполнения всех этих работ в Анжеро-Судженске сразу улучшится экологическая обстановка. На выполнение поэтапного оздоровления отводилось 2-3 года. Но, как видим, эти обещания так и остались невыполненными: огромная “гора” по-прежнему периодически осыпает целый микрорайон едкой и небезопасной пылью, а иногда «газует», взрывается и самовозгорается. Сейчас никаких мер по обеспечению безопасности на этом терриконе уже не проводится. И о его ликвидации (как и о всех других террикониках в городе) речь тоже не ведется. Никто из власть имущих не заикается и о том, чтобы переселить горожан, которые вынуждены постоянно рисковать своим здоровьем, проживая у опасной «горы». 

Известно, что этот терриконик находится на муниципальных землях. Следовательно, и за случившееся в ответе в первую очередь администрация городского округа. Еще в прошлом году жители стали замечать, что неизвестные проводят там отгрузку породы, работает техника. Причем, никто им в этом не препятствует. И вот, наконец, наступил момент, когда собственник озадачился тем, кто же на его территории хозяйничает…

Несколько слов о сути произошедшего в Анжеро-Судженске. Как рассказали корреспонденту «Волости» жители, очередная чрезвычайная ситуация с обрушением породы на «Восходе» произошла как раз в разгар шахтерского праздника – 26 августа (череда официальных мероприятий началась с 25). На этот раз, к счастью, обошлось без человеческих жертв, но, как уточняют очевидцы, бабахнуло неслабо, причем несколько раз, и продолжалась встряска в течение нескольких часов. Да такая сильная, что земля содрогалась. Пылью оказался надолго окутан большой микрорайон в окрестностях обрушившегося отвала, ею буквально засыпало около полусотни домов и огородов частного сектора.

И вот вместо того, чтобы отмечать День шахтера, горожане занялись отмывкой и очисткой своих жилищ и грядок от пыли, которая в буквальном смысле въелась во все. Кстати, не исключено, что она небезопасна (власти не считают нужным уточнять), поэтому некоторые пострадавшие от очередного экологического катаклизма называют случившееся местным Армагеддоном и уже подумывают о том, не придется ли избавляться от урожая той же капусты, листья и кочаны которой сложно очистить от обрушившейся с неба грязи.

«Вот так мы постоянно тут и задыхаемся. За это лето не в первый раз такое. Только после ливней малость отмыло от пыли в огороде малину и листья на капусте, теперь опять беда», – сокрушается одна из пострадавших.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here