Политическая ситуация в стране и мире все чаще заставляет нас делать прогнозы относительно ближайшего будущего. Понятно, что паники быть не должно, но и фантазировать о безоблачных перспективах тоже нет смысла.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов прокомментировал сегодня ситуацию на продовольственном рынке:

— Все предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работают в штатном режиме, и запасы сырья для производства продукции имеются в достаточном объеме. Все предприятия поддерживают как объемы производства, так и ассортимент, который на сегодняшний день поставляется в магазины нашего региона. Перед предприятиями сырья поставлена задача увеличения объемов производства, чтобы производились продукты питания для наших жителей.

В общем, по его словам, населению региона беспокоиться, а тем более паниковать незачем. Накануне правительство Кузбасса уже заявляло, что производители могут обеспечить регион базовыми продуктами, и напомнило, что по итогам полевого сезона 2021 года урожай зерна составил 1 млн 552 тыс. тонн в амбарном весе. Мяса скота и птицы было произведено 140,8 тыс. тонн, что составляет 134,2 % к уровню 2020 года. Открыт свинокомплекс «Чистогорский». Выход на полную мощность планируется в текущем году, это позволит в полтора раза увеличить производство свинины в Кузбассе. На птицефабриках Трудармейской и Мысковской прошла реконструкция откормочных корпусов, а на ООО «Кузбасский бройлер» запущен цех по выращиванию пекинской утки.

Однако открытым пока остается вопрос, а сможет ли сельское хозяйство региона полностью покрыть спрос на эту продукцию, и насколько то же птицеводство и свиноводство зависят от импорта пищевых добавок, медикаментов и оборудования? К тому же, не будем забывать, что не только курятиной, глазуньей на сале, картошкой да хлебом питаются кузбассовцы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here