«Сергей Цивилев поручил ускорить процесс расширения «зеленых поясов» вокруг Кемерова и Новокузнецка», — в очередной раз рассказали на днях жителям крупных промышленных центров информационные агентства Кузбасса.

И даже была опубликована карта ныне существующих границ этих поясов. Казалось бы, ну теперь-то исполнительная власть в муниципалитетах вынуждена будет подчиниться поступившему свыше указанию, и начать наращивать территории, источающие посредством зеленых насаждений так нужный нам кислород. Увы, все продолжает катиться по уже однажды накатанной колее…  

Мы неоднократно писали о том, что лесовосстановление в регионе идет не всегда по оправданной схеме – сотни гектаров в центре и на юге региона уходят «под нож» угольщиков, а массовые посадки саженцев планируются и осуществляются на относительно благополучном севере. Если в целом брать регион, вроде бы соблюдается баланс, если иметь в виду продолжающуюся  «аннексию» территорий с угольными запасами (к тому же, плотно заселенных территорий), то не требуется никаких экспертных заключений, чтобы доказать варварское отношение тандема «власть-бизнес» к бывшим природным богатствам края. А значит, и к людям, здесь живущим.

Да что там говорить о лицензионных участках земли, судьба которых решается вдали от Кузбасса – в правительственных кабинетах Москвы, когда массовые вырубки путем поднятия депутатских рук (представляющих интересы не злобных американцев или ненасытных украинцев, а местного населения) осуществлялись и осуществляются даже в особо охраняемых зонах. Тех самых, которые как раз и следовало бы обнести к «зеленым поясам» вокруг промышленных городов. Аккурат сегодня экологи-общественники планируют осуществить попытку спасти от уничтожения 29 гектаров леса на территории Елыкаевского сельского поселения в Кемеровском районе. Хотя… Многое ли они могут, выступив на сессии, если по их же собственному признанию, данное решение уже принято давно – осталось только оформить юридически сам факт лишения участков леса упомянутого статуса.

Утверждая генплан Елыкаевского поселения в представленном к слушаниям виде, депутаты тем самым дают «добро» пустить сотни деревьев под топор в так называемом Журавлевском бору — в любимом месте отдыха многих кемеровчан. То есть, потеря защитного статуса позволит на 13 участках лесополосы вырубать деревья безо всяких последствий и вести на них капитальное и промышленное строительство. Практически все уже знают, что вместо бора, где будет погублена кроме деревьев и всякая другая живность, здесь появятся элитные коттеджи, а также новые базы отдыха с банями и саунами. Земля давно имеет своих собственников, от массовой вырубки леса их до поры-до времени сдерживал только статус особо охраняемой зоны.  

– Удивительно, что лес является для всех ценностью. Все хотят иметь базу отдыха, дом в лесу, и ответственные лица обеспечивают себя всем этим. А вот сохранять при этом лес, создавать новый эти же ответственные лица почему-то не хотят, – возмущается общественник Андрей Герман, который намерен также побывать сегодня на сессии, чтобы изложить свои аргументы перед избранниками в защиту бора. Впрочем, его присутствия «слуги» народные вполне могут и не допустить, так что призыв оставить 29 гектаров леса под защитой государства может остаться не услышанным. Тогда останется лишь одно – уже по следам свершившегося факта обращаться к здравомыслию власти всех уровней и правоохранителей, чтобы не допустить воплощения антинародного решения в жизнь.

Между тем, жители Елыкаевского поселения  поясняют, что в бору уже несколько лет ведется капитальное строительство коттеджей, и даже весьма дорогого — участки в этом живописном месте на берегу Томи продаются за сотни тысяч и даже за миллионы рублей. По их мнению, принятие депутатами генплана развития территории –  формальность, которая лишь развяжет бизнесу руки и позволит дальше возводить «зеленый пояс». Нет, не тот, который для народных масс – для избранного сословия.   

 Евгения Шпакова, Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Эта тема перекликается с публикацией «Мелко плаваем по большой воде». а по этому можно добавить только одно — пока у власти будут находиться «временьщики», а не хозяева земли Кузнецкой уничтожение природы будет продолжаться в угоду этих «временьщиков».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here