«Не имеет аналогов», «прорывные технологии», «уникальные разработки» — все эти мантры о научном прогрессе жители России и Кузбасса слышат много лет, но пока нигде не прорвало и никого не удивило.

Помнится, однажды даже президенту России отечественный айфон демонстрировали, утверждая, что это изделие положит на лопатки весь мир. И где тот айфон? И в каком беспросветном от нас далеке находится мир?

И вот вчера новое сообщение: НОЦ «Кузбасс» выиграл в конкурсе грант в размере 18 млн рублей совместно с индустриальным партнером — НПО «Алзамир» и стратегическим научным партнером — Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники. На эти деньги победители будут разрабатывать комплекс программного обеспечения, который позволит значительно повысить уровень безопасности на угледобывающих шахтах и разрезах. Новая система в режиме онлайн будет отправлять данные о состоянии выработок диспетчеру и руководству предприятия, а также в государственные надзорные органы  — Ростехнадзор и МЧС. В информации особо подчеркнуто: «инновационный продукт не имеет аналогов не только в России, но и в мире».

Очередная пышная заявка с намеком на то, что новый прибор контроля не только самый «умный», но и самый неподкупный. Мол, чуть-что — сразу даст сигнал на самый верх, а там не забалуешь! Не будем, однако, давать преждевременную оценку усилиям коллектива, основываясь на прежних «достижениях» — а вдруг на этот раз инициатива сработает, и ученые недружественных стран будут биться в конвульсиях от бессильной злобы. Обратим внимание пока на то, как внедряются в нашу повседневную жизнь аналогичные технические наработки.

Если брать Кузбасс, к примеру, то почти все производственные трагедии с массовой гибелью людей случились не потому, что отсутствовали приборы контроля, а потому, что их нормальную работу во имя заработка игнорировали и руководители шахты, и сами шахтеры. Самый последний тому пример – авария на «Листвяжной», где датчики метана – пусть и не самые лучшие в мире – четко и много дней сигнализировали о повышенной концентрации газа, об этом же говорили и сами шахтеры. Повел ли кто-то ухом на эти сигналы? Как говорится, вопрос риторический.

А самая жуткая трагедия 2007 года на шахте «Ульяновская»? Вот строчки из отчета о причинах аварии: «Комиссия, расследовавшая обстоятельства аварии, пришла к выводу, что рабочие шахты намеренно испортили газозащитное оборудование, сделав это по указанию начальства. Искра, от неисправного кабеля вызвала взрыв. В момент взрыва в шахте находились 203 горняка. Погибли 110 человек, 93 выведены на поверхность».

2010 год – взрыв на шахте «Распадская». По общему мнению, фундаментальной причиной аварии стала алчность владельцев шахты: во-первых, установивших потогонную систему оплаты труда с преобладанием премиальной части (поощряя тем самым систематические нарушения техники безопасности ради большой выработки), а во-вторых, не проводивших мероприятия по дегазации и заиливанию выработок.

Полное игнорирование систем контроля в ТРЦ «Зимняя вишня» вызвало пожар, в котором погибло 60 человек. Автоматическая система сигнализации была смонтирована, выведена на пульт охранника, но не сработала. Система автоматического пожаротушения не работала вообще и об этом знало руководство. В конце концов оказалось, что само здание нельзя было принимать в эксплуатацию, но контролирующие органы за взятку подписали необходимые бумаги.

В общем, не в приборах контроля дело и не в количестве контролеров, если уж по большому счету вести речь о промышленной безопасности. А в сложившейся за многие годы в России системе управления и коррупции, аналогов которой вряд ли где-то ещё можно найти в мире. Впрочем, за студентов и ученых, которые выиграли средства на упомянутую разработку, мы рады. Может, действительно сделают хорошую систему с пользой для всех и для себя тоже.

Сергей Борисов

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да не приборы нам нужны! Всё есть уже! Сколько можно деньги распиливать под разными предлогами! ? Общественный контроль нужен!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here