Западно-Сибирская железная дорога закупит в 2022 году 13 скоростных электропоездов «Ласточка». Семь из них — для Кузбасса.

Шесть остальных электричек будут обслуживать линии Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. Об этих планах сообщили прессе в центре научно-технической информации ЗСЖД.

Серия электропоездов «Ласточка» — из того же немецкого гнезда, что и «Сапсаны». Создана по заказу РЖД на основе модели Siemens Desiro, переделанной применительно к условиям России. Сборку, однако, производит екатеринбургский завод «Уральские локомотивы». Поезда закупаемой серии могут обслуживать маршруты протяженностью до 700 км при скорости 160 км/ч.

Что любопытно, вопрос о приобретении «Ласточек» для сибирских линий был поднят еще в 2019 году после их тестовых рейсов на линиях, связывающих Новосибирск с Барнаулом, Омском и Томском, но, судя по последующим публикациям в деловой прессе, Кузбасс никогда не рассматривался в качестве возможного получателя даже одной скоростной электрички. И вдруг региону посулили целое депо «Ласточек». Самое логичное тому объяснение – протекция администрации Кемеровской области, которая озабочена проблемой быстрой доставки туристов в Шерегеш из Новокузнецка и близлежащих региональных столиц.

Опыт эксплуатации «Ласточек» подтверждает, что они неплохая альтернатива весьма затратному строительству высокоскоростных железных дорог. Смущает только, что весной «Сименс» объявил об остановке своих бизнес-проектов в России. Не исключено, что решение концерна создаст проблемы для производства электричек в Екатеринбурге и по части их ремонтного обслуживании.

Это обстоятельство заставляет вспомнить, что работавшие прежде на московско-питерском и нижегородском направлениях советско-российские модели ЭР200 и «Буревестик» практически не уступали в скорости и по многим другим техническим характеристикам «Ласточкам» и «Сапсанам». Однако в конце нулевых импортозамещение в стране еще не было «поставлено на ход», и в РЖД пренебрегли модернизацией отечественного подвижного состава скоростного класса, сделав ставку на модели немецких конструкторов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here