Минувшая неделя в Кузбассе прошла под знаком международного фестиваля «Ночь Юрия Гагарина». Несколько дней космической тематикой было пронизано всё, что летает или хоть когда-то летало. Фейерверками, речами, встречами, концертами, флешмобами было пронизано всё официальное информационное поле.

И в конце концов СМИ, устами ТАСС и РИА Новости, возвестили народу пространную новость про то, что Роскосмос выдал соответствующую лицензию Кузбасскому государственному техническому университету имени Т.Ф. Горбачева, оборудование которого «позволит прогнозировать поведение конструкций космических объектов во время их работы на орбите. Программное обеспечение, научную аппаратуру и математическую модель для расчета жизненного цикла российского сегмента Международной космической станции в условиях околоземного пространства будут разрабатывать в Кемерове».

Такое сообщение нельзя читать, сидя на табуретке, – грохнешься с неё тут же и костей не соберешь! Каким образом и по каким критериям вуз, обучающий специалистов для угольной отрасли и никогда не блиставший фундаментальными научными разработками, а также хоть какими-то заметными изобретениями, был выбран для проведения вышеупомянутых исследований? На этот счет нет внятных разъяснений, они остались «за кадром». Но если это действительно так, то становится как-то боязно и за орбитальную космическую станцию, и за космонавтов, потому как сразу на ум приходят незабвенные строчки из басни Ивана Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

Полагаем, однако, что вся эта информационная чушь изобретена именно для разового пользования, дабы придать упомянутому фестивалю хоть какую-то современную привязку к высоким материям. За последние годы мы уже бесконечное число раз слышали и про первенство Кузбасса за Уралом, и про центр горного машиностроения, который будет законодателем свершений на мировом уровне, и про добычу метана, и про сорбенты из угля, и про нанотехнологии, и про цифровые, и про многие другие новации, оставшиеся там же, где их придумали.

Ну да ладно, не станем судить о возможностях кузбасской науки и промышленности, где, впрочем, ещё не так давно производили обычные гвозди, а теперь… Видимо, это производство с некоторых пор стало считаться слишком мелким делом для региона с космическими амбициями. Про гвозди мы тут упомянули исключительно с нашумевших слов председателя СФ Валентины Матвиенко, которая на днях выявила печальный факт отсутствия производства гвоздей не только в каком-то отдельно взятом регионе, но и во всей России. Да разве только одни гвозди? А шурупы? А чугунные плиты для обычных печек? А другие 1 000 мелочей, которые мы в Кузбассе производили и вдруг разучились?

В общем, после более 60 лет полетов в космос и почти бессменной вахты космонавтов на околоземной орбите, мы живем с американскими айфонами, китайским оборудованием для сотовой связи, там же пошитой простенькой одеждой вплоть до трусов, тайваньскими микросхемами, без которых, кстати, ни о каких приборах и о последующих полетах даже в пределах России говорить не приходится, с японскими и южнокорейскими автомобилями, с европейскими лекарствами, технологиями и бытовой техникой…

Хоть кто-нибудь сегодня сможет ответить на вопрос: «А что мы в космосе за столько-то десятилетий произвели?». Ну вот, чтобы ни у кого не было, а у нас было? То есть, мы в космос вложились многими миллиардами, и вот теперь деньги окупаются сторицей! Если у вас ответа нет, тогда по какому поводу Кузбасс всю неделю прыгал от космической радости? Отметим только, что большинство жителей региона, где родились два космонавта, включенных в первый космический отряд, продолжают жить в тех самых 60-х прошлого века, а некоторые и позапрошлого, если учесть их качество жизни, которое не соответствует даже самым скромным современным критериям.

Чтоб далеко не ходить, глянем на улицу Гагарина в областном центре. Она пролегает в нескольких сотнях метров от центрального проспекта Ленина. Большая часть этой улицы застроена ещё в догагаринские времена многоквартирными бараками, вросшими в землю — без современной канализации, центрального отопления и других достижений быта. До их сноса и переселения людей в современное жильё, хоть как-то соответствующее уровню космической державы, руки так и не дошли. Понятно, что такая улица никак не подходила для проведения фестиваля «Ночь Юрия Гагарина» — там и днем-то от печного отопления в безветренную погоду не продохнуть! Это вселенская стыдоба. А разве мало в Кузбассе таких улиц с названиями космического века, но прозябающих в каменном? В любом шахтерском городе вы их найдете с лихвой и загрустите.

Наша власть продолжает напирать на праздники, глядя на фейерверки в режиме «черного неба», хотя ей давно пора спуститься на грешную землю и заняться жизнью населения, водопроводами, канализацией, строительством доступного жилья, сельским хозяйством, чтобы цены на обычные овощи не взлетали до космических высот, дорогами, городским транспортом, сносом бараков и… возродить, наконец-то, подзабытую технологию производства гвоздей, чтобы Валентина Ивановна в следующий раз помянула Кузбасс добрым словом, назвав его самым гвоздевым регионом за Уралом.

Александр Сусоев

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ваньку валять и штаны протирать. У губера в доме «пожар», а он решил «полетать».

  2. С приходом к власти нового главы, все сласти разом хороши, как и борщи…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here