В эти скорбные дни, когда трагические события на шахте «Листвяжная» по-прежнему продолжают будоражить умы неравнодушного населения, не говоря уже о родственниках погибших или пострадавших, региональные муниципалитеты начали массировано засыпать своеобразными цветными агитками – многостраничной газетой под названием «Новый Кузбасс».

Сложно судить, специально ли организована эта пропагандистская атака на жителей региона, чтобы отвлечь потенциальных читателей от поиска истинных причин трагедии на шахте, или же придумана она для того, чтобы взбодрить народ от грусти и печали да из-за непроходящей нищеты, агрессивного навязывания ограничительных мер, вакцинации, введения QR-кодов … Но сам факт появления именно сейчас такой весьма оптимистичной и красочно оформленной газеты навевает на такие мысли. Вероятней всего, концепция этого печатного издания, в котором от первой до последней страницы декларируются нынешние и будущие достижения руководства региона и лично губернатора Сергея Цивилева, разрабатывалась правительственными пиарщиками именно для их прославления и под их же личным контролем. На подобные проекты, как известно, власти бюджетных денег не жалеют.

В «Новом Кузбассе», как можно заметить, все тексты – от безымянных авторов, а значит, вряд ли кто-то намерен нести ответственность за печатное слово о грядущем всекузбасском счастье в различных сферах нашей жизни. Не указаны и обязательные для СМИ выходные данные: тираж издания, имя заказчика, редактора, адрес редакции, контакты, когда и в какой типографии она отпечатана и т. д. Тем не менее издание пачками бесплатно распространяется по трудовым коллективам, торговым точкам, домам, подъездам…

Как рассказал корреспонденту «Волости» один из наших постоянных читателей из Яи, ему газета досталась из рук местного депутата. Причем, с напутствием, чтобы он не только её внимательно прочитал, но еще и передал другим землякам. Однако ставший невольным свидетелем будущего процветания региона читатель (имя свое просил не называть), полистал её, мельком зацепившись взглядом лишь за вдохновляющие заголовки и фото одухотворенных героев «Нового Кузбасса», тяжело вздохнул и заявил:

«Мне от этого «Нового Кузбасса» польза точно будет, хоть и небольшая: можно печку растопить, а можно и порвать на клочки, да коту в туалетный лоток вместо наполнителя постелить. Прежде мало хорошего в жизни видел, а теперь и подавно на какие-то добрые улучшения надежды не осталось».

Поделиться:

8 КОММЕНТАРИИ

  1. В Кузнецком крае затеяна мышиная возня с подковёрными игрищами, которые очень напоминают по сходству окраиное ныне государство, ранее входившее самой процветающей республикой в состав СССР. Регион №1 за Уралом, ладно хоть не от Балтики до Владивостока, всеми соками подпевучего СМИ желал, лелеял, чтобы придуманная на высочайших этажах и в крупных головах «преугольная чистая сказка» осталась только былью и не более. Да,да! Не явью, а сразу фейковатой былью, затуманив глаза и оглупив умы сибирского люда напролом в фаетастическое будущее. И таких нашлось предостаточно, которые шагнули за своим новым поводырём не по песках пустыни, а по угольной пыли растущих разрезов. Три года пылили, пылили, пылили… да к пустому месту с котомками без лодки приплыли. Фонтаном брызнула искра-идея — в лаптях дойти до ленинского мавзолея и, переплюнув все вождя труды, остаться «просвятленными» у гробовой черты…

  2. Самое грустное и печальное: разогнавшись на угольном бездорожье, трёхколый драндулет губернатора всея обители катком катит по наклонам оврагов и разрезов в жерло дикой нищеты и фантиковых иллюзий, не замечая страданий и чаяний народных масс.

  3. На Руси «ваньку валять» и «дурачками себя выставлять» занятие не ново, удел властных простачков и тугодумов. Позабылась, прикрытая иностранной стрекотнёй и тёмной пеленой, наша Русская классика, мораль и нравственность, нормы поведения . Трагедию «Пир во время чумы» А.С. Пушкин написал «взаперти» в Болдино в 1830 году из-за разбушевавшейся эпидемии холеры по мотивам отрывка поэмы Джона Вильсона «Город чумы».

  4. А кажется, что пошла уже «вторая ПАНДЕМИЙНАЯ волна» после провальной первой «300 лет Кузбассу». Такое ощущение, что глава региона и новое правительство держат народ за быдло, проводя психические и хирургические эксперименты над их душами. Ради чего или конкретно кого такие завихрушки, которых нет в соседних областях. Естественно, «царь и божок» в регионе пришлый и ненародный г-н Цывылев со своими цирковыми выкрутасами .

      • Вопрос. Откуда у бывшего матроса такие барские замашки? Что он из себя представляет, как не надутый мыльный пузырь. Пыжится, пыжится… да и лопнет от угольной углы

  5. Заменено лишь первое слово из фразы главного героя из культового кинофильма «Гений»: «РЕГИОН №1 непуганных идиотов». Да, горько, но справедливо без обид…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here