Издание РИА-Новости опубликовало результат исследований об уровне доходов в регионах по итогам 2021 года (расчет осуществлялся с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022). В первую половину по соотношению медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг среди 85 регионов страны Кузбасс не вошел, зато во второй оказался в числе лидеров.

Наш регион расположился на 49-й строчке рейтинга с вышеупомянутым показателем 1,41. Для примера: у жителей Новосибирской области он равен 1,52, у красноярцев – 1,49, а вот у населения Алтайского края – 1,11. Еще одни наши близкие соседи – жители Республики Алтай – и вовсе имеют медианные доходы ниже стоимости фиксированного набора – 0,98. А самый печальный показатель и в Сибири, и в стране — в Республике Тыва (0,93). В числе лидеров, как и прежде, значатся регионы, где добываются и перерабатываются нефть и газ, а также Москва и Санкт-Петербург.

Тем не менее, по количеству людей, проживающих за чертой бедности (чей доход ниже прожиточного минимума), Кузбасс опережает те же Новосибирскую область и Красноярский край, у нас ситуация несколько лучше – 12,4% против 12,9% и 16,1% соответственно. Невесело себя чувствует значительная часть населения Алтайского края (16,8%), Хакасии (18,2%) и Республики Алтай (22,4%). Отмечается, что в целом по стране этот средний показатель (11%) уменьшился по сравнению с предыдущим годом в 2,5 раза.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here