Сегодня в Кузбассе установлен очередной рекорд по выявлению зараженности коронавирусом – 149 человек за сутки. Вчерашний рекорд 138 человек побит! Самое печальное, что все эти отчеты о победном шествии COVID-19 заканчиваются напыщенной фразой: «Ситуация находится под контролем правительства Кузбасса» …

То есть, что ж это получается? Неужели правительство региона принимает самое деятельное участие в увеличении заболеваемости, коли все именно у него и под контролем? Или это пустая формальность, каковую не стоит воспринимать всерьез? Лично я именно так её и воспринимаю, однако кроме меня в регионе живут ещё более 2,6 миллиона человек, среди которых могут быть люди довольно прямолинейно и однозначно воспринимающие заверения, исходящие от власти. Они могут понять эту фразу именно так, как она описывает текущую ситуацию. В общем, как говаривал великий юморист: «Тщательней надо, ребята!»

К тому ж и статистика зараженности, излечиваемости и смертности от коронавируса в Кузбассе далеко не самая худшая – хотя бы среди наших географических соседей в Сибирском федеральном округе. Уровень смертности от числа заразившихся вирусом чуть выше 2%. Для сравнения, в Красноярском крае умирают более 5%, а в Алтайском – 4,5%. Лучше только в Томской области, где смертность от коронавируса составляет около 1,4%. Однако там и населения миллиона на полтора поменьше. Тем не менее, нам есть на кого равняться.

Следует отметить и то, что с начала текущей недели – после череды всевозможных праздников, связанных с Днем города и подготовкой к «300-летию Кузбасса», где присутствовало много людей, в том числе и дети – численность зараженных в Кемерове резко подскочила и остается самой высокой по сравнению с аналогичным по населению Новокузнецком. Например, за три дня с начала текущей недели в Кемерове было зафиксировано 104 случая заболевания, а в Новокузнецке только 34. Разумеется, причиной повышенной опасности может быть что-то иное, но пока в резкой вспышке COVID-19 логично подозревать именно массовые праздники, на которых многие были без средств индивидуальной защиты. Кстати, самые главные торжества «300 лет Кузбассу» ещё впереди, так что упомянутая выше фраза «у нас всё под контролем» пройдет реальную проверку на эффективность.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ” Под контрольность ситуации с COVID-19 ХОРОШО СМАХИВАЕТ НА СПЛАНИРОВАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОВОДИМЫЕ КАК, МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ТРЕНИРОВКИ ИЛИ РЕПЕТИЦИИ ПЕРЕД ВВЕДЕНИЕМ ЧП, КАК ПЕРЕД “ВЫБОРАМИ” В Г.Д., ТАК И ПОСЛЕ, ЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТ НЕ УСТРОИТ ИХ ОРГАНИЗАТОРОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here