Нет, все же сомнительное удовольствие слушать очередное бюджетное послание, в котором делается попытка Плач Ярославны об уже случившемся совместить с мечтами товарища Хренова о будущем: «Здесь встанут стройки стенами, гудками, пар, сипи…». Тем не менее, выясняется, что народу такой подход очень нравится, судя по тому, как единогласно голосуют его представители (депутаты) за отчет работы исполнительной власти в году уходящем и намерения осчастливить жителей Земли Кузнецкой в ближайшем будущем.   

Мы-то с вами думали, что с появлением энергичного губернатора, пообещавшего за короткий период вывести Кузбасс в регион №1 за Уралом, жизнь наша с каждым днем будет становиться все краше и краше, а оно ишь как выходит… Цены на уголь упали, потребность в нем западных потребителей сократилась. Мог бы выручить азиатский рынок, да железная дорога не готова к увеличению транспортировки. Что-то где-то не просчитали, не учли, и теперь костлявая рука рынка вынудила срочно вносить корректировки в грандиозные планы. За которые уже уплачено, но которым осуществиться, увы, не дано.

Однако жизнь продолжается. Поэтому хочется обратить внимание на очередные оптимистические позывы, исходящие из недр кузбасского правительства. О том, почему не стоит отчаиваться, говорит, по мнению Сергея Цивилева, озвучивавшего бюджетное послание, целый ряд спортивных мероприятий высочайшего уровня, которые вскоре пройдут в регионе. Тут тебе и чемпионат мира по парашютному спорту (наверняка год назад о таком виде состязаний знала лишь тысячная часть жителей Кузбасса), и международные игры «Дети Азии», и Кубок мира по хоккею с мячом… Удивительное многообразие забав для тех, кто месяцам не может попасть на прием к узкому специалисту-медику.

Не получилось сделать «прорыв» с помощью угля, кто нам мешает отличиться на туристической ниве?  Тем более что губернатор оценил местные просторы как «живописные места». Наверняка эта картина маслом была написана с пригородов Новокузнецка, где сочетаются впадины разрезов с возвышенностями из отвалов. Если в прошлом году в регионе побывало полтора миллиона туристов, то в этом их число наверняка возрастет до двух миллионов, сказано в послании. Цифры явно «дутые», но надежды пополнить областную казну и по турецкому варианту тоже, руководство области не покидают. Это может получиться, утверждал оратор, если развить такие подвиды туризма как снегоходный и мото-вездеходный. Мы уже как-то отмечали, что губернатору кажется, будто его собственные предпочтения, собственные интересы перекликаются с желанием большинства людей. Значит, есть перспективы и у конного туризма, о котором он почему-то забыл упомянуть.

Выяснилось, что предстоит вновь заняться увеличением производства сельскохозяйственной продукции. Отрасль, которую долгие годы в Кузбассе откровенно гнобили, отнимая сотни гектаров угодий под нужды угольной промышленности, вновь привлекла к себе внимание. Впрочем, так решило федеральное профильное министерство, дав региону задание увеличить к 2024 году экспорт продукции АПК с 271 миллиона долларов до 511 миллионов. А весь валовой сбор – в два с половиной раза. И Сергей Цивилев, как истинный солдат партии, пославшей его на трудный, но ответственный участок, отрапортовал: «Будет выполнено!».

А вот с увеличением роли малого и среднего бизнеса в жизни региона не все так очевидно. С одной стороны, губернатор заверил, что нет никаких сомнений в  том, что указание президента страны увеличить долю результатов предпринимательства в ВВП страны до 32,5 процентов, будет выполнено, и в этом можно не сомневаться. С другой же, когда журналисты спросили его на последующей пресс-конференции, в какой сфере он видит активное участие малого бизнеса, Сергей Евгеньевич откровенно «поплыл», явно не представляя толком сам этот процесс. Просто сказал, что малый бизнес необходимо развивать вокруг основных и уже действующих в области отраслей – угольной, металлургической, химической, строительной, машиностроения… Помнится, как-то уже был эксперимент с развитием малого бизнеса вокруг полугосударственной структуры РЖД – вскоре выяснилось, что все малые и средние предприятия, получающие госзаказ, прямо или косвенно принадлежат чиновникам из железной дороги.  

Обещание сделать упор и на такой вид малого бизнеса, как семейный, выделив для старта из областного бюджета потенциальным предпринимателям уже набившие оскомину 300 тысяч рублей, как-то не вдохновляет. Как вообще можно реализовать бизнес-идею, а затем и преуспеть на среднемесячную зарплату наемного американского рабочего? Не совсем понятно. Да и все эти бесплатные курсы по «ликвидации деловой безграмотности и повышению квалификации» иначе как распилом бюджетных средств в определенных и весьма узких кругах назвать трудно.

Но есть в предпринимаемых мерах по оздоровлению экономики и еще более чудесные «новации». Речь о привлечении в регион инвестиций и создание для инвесторов более благоприятных условий. Оказывается, исполнительная власть области разработала механизм привлечения в Кузбасс денег: тому, кто решится или отважится на это, будут предоставлены налоговые послабления. И уже есть желающие. Кто-то может и удивиться, но это – ЕВРАЗ-ЗСМК!

Встроенная в мировую экономическую систему компания Абрамовича-Абрамова приняла решение построить на действующем предприятии листопрокатное производство. И теперь половину налогов на прибыль она платить не будет, а также получит на следующие десять лет и льготы по налогу на имущество! Причем, первые пять лет этот налог вообще платиться не будет. По задумке команды Цивилева, пока члены списка Форбс свои вложения не отобьют, мы с вами будем во всем себе отказывать, но их поддерживать. Отчаянный ход конем на фоне и без того дефицитного бюджета. А вы говорили, что только у Тулеева с этой компанией проводятся закулисные сделки…

Резанул слух на пресс-конференции вопрос журналиста одного из отраслевых строительных изданий области. Собственно, впечатлил не сам смешной вопрос о возможности открытия в Кузбассе женского кадетского училища, а утверждение, что никогда еще в регионе не было такого ажиотажного строительства. Конечно, можно допустить, что офис у  журналиста рядом с башенным краном, который застилает весь остальной горизонт, но ведь цифрами-то человек должен быть вооружен. Впрочем, какой спрос с подневольного человека, если сам губернатор при выполнении годового плана по вводу жилья на 50-70 процентов дает положительную оценку реализации в регионе федерального проекта «Жилье и городская среда». Ссылаясь на цифры, за которыми при более детальном рассмотрении маячит беспросветная будущность.

Кстати, опять прозвучала уверенность в том, что новокузнецкая школа №81 будет введена в строй до конца года. Ничего не меняется по своей сути, кроме одного – уходят годы вместе с остатками веры в слова чиновников.

В данном обзоре бюджетного послания мы не коснулись проблемы экологии, с которой, оказывается, у нас тоже все замечательно. Впрочем, так было и будет всегда, когда зачитываются бюджетные послания и строятся планы на ближайшую перспективу. Но мы об этом обязательно поговорим. Потому что данная тема требует в Кузбассе особого к себе отношения.   

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here