Нередко поиску справедливости в конфликтах населения с компаниями, нерадиво относящимся к своим прямым обязанностям, к выполнению законов на территории государства, не помогают даже обращения в суд.

Жительница Киселевска Наталья Яковлева 29.10.2019 года заключила договор на вывоз мусора с ООО «ЭкоТек». В соответствии с условиями прописанных в документе обязательств, хозяйка приобрела контейнер за семь тысяч рублей для складирования отходов. Но вот беда: по ее словам, за три следующих года «мусорная» компания сподобилась вывезти их только однажды — в декабре 2019 года.  Коммунальщики из ООО заявки Яковлевой на вывоз мусора просто игнорировали, но счета за оказанные якобы услуги ежемесячно и довольно пунктуально доставляли «партнеру». Все попытки собственника дома заставить компанию выполнять условия договора оказались тщетными.  

Тогда Яковлева потребовала от компании акта сверки исполнения полученных заявок, но ответа на свой запрос так и не получила. В результате в 2020 году она обратилась с заявлением в мировой суд с просьбой заставить компанию не то, чтобы выполнять взятые на себя обязательства в соответствии с заключенным соглашением, а хотя бы предоставить акт сверки, чтобы на его основе затем расторгнуть договор с ООО «ЭкоТек». Увы, суд прислал ответ, в котором пояснялось, что ведомство не имеет данных полномочий – способствовать принуждению к расторжению договора.  

Что делать, Яковлевой пришлось пойти протоптанной многими тропинкой и обратиться к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву, а также в СК РФ и к прокурору Кемеровской области. Но ответственные за диалог с населением из «подотделов» этих структур сочли жалобы жительницы Киселевска не соответствующими столь высокому уровню, в результате все они были переправлены в подразделение по экономическим преступлениям УВД города. Вскоре последовал диалог с сотрудником ОБЭП, в ходе которого заявительница убедительно просила оперуполномоченного затребовать от ООО «ЭкоТек» все тот же акт сверки выполнения заявок в соответствии с Гражданским кодексом и законом о защите прав потребителей. Чуть позже сотрудник ОБЭП признался ей, что и сам не смог получить этот документ от «мусорной» компании, а по факту УВД Киселевска дважды отказало гражданке в возбуждении уголовного дела (мошенничество).

Недавно Яковлева получила очередной ответ из прокуратуры Киселевска, в котором черным по белому написано, что никаких нарушений со стороны ООО «ЭкоТек» нет. То есть, не вникая в дебри взаимоотношений сторон, в ведомстве, осуществляющем контроль за соблюдением законности, пришли снова к одному и тому же выводу: компания не нарушала договор, а значит, Яковлева обязана заплатить тысячи рублей за услуги, которые фактически оказаны не были. Есть даже аргумент, который повлиял на такое решение прокуратуры – официальный ответ на запрос, поступивший от «ЭкоТек».  А вот доводы Яковлевой, предоставленные ей документы ни полицию, ни прокуратуру не заинтересовали.

Вообще-то неудивительно: мы недавно рассказывали о результатах непосредственного контакта киселевчан с заместителем прокурора Кузбасса, который проводил в городе прием граждан. Около десятка просителей тогда обратились к представителю государева ока с жалобами на ООО «ЭкоТек» — никакой реакции.

Подобные «липовые» расследования надзорных ведомств и правоохранительных органов в спорах населения с бизнесом типичны в Кузбассе. Мы уже не раз писали об управляющих компаниях, которые незаконно собирали десятки тысяч рублей за проверку общедомовых счетчиков, хотя коммунальные службы должны это делать бесплатно, согласно постановлению правительства РФ. А сколько раз обращали внимание контролеров жители на откровенную подделку подписей в протоколах в ходе проведенных якобы собраниях жильцов, которых фактически и в помине не было? Ответы прокуратур, жилищных инспекций, чиновников городской администрации, полиции типичны: они всякий раз ссылались исключительно на то, что им ответила вторая сторона – участник конфликта. Мнения, доводы и даже письменные доказательства, предоставляемые гражданами, никого не интересовали. И с этим неравенством нас вынуждают мириться уже два десятка лет.

Дело не только и даже не столько в коррупции чиновников или правоохранителей, а в политике государства, которое выражает волю сильного в нашем обществе. И что самое печальное – она не раз поддержана президентом страны, периодически предостерегающем – не надо кошмарить бизнес. Понятно, что он имел в виду необоснованные проверки, вымогательство со стороны чиновников и контролеров, а вовсе не установку на интересы капитала в его спорах с населением. Но озвученное табу позволяет надзорным органам игнорировать сигналы с мест и не расследовать дикие преступления коммунальщиков. При такой установке можно вообще работать спустя рукава, хотя и получать при этом высокие оклады. Вот и процветает на местах «крепостное право», позволяющее бесчинствовать недобросовестным предпринимателям, а то и вовсе жуликам, захватившим «рыбные места».    

Оправдывая позицию сильного, чиновник или человек в погонах, как правило, выискивает тот пункт в ведомственных инструкциях или подзаконных актах, который помогает не утруждать структуру, которую он представляет, длительными разборками в поисках истины. Про Основной Закон – Конституцию РФ, гарантирующий права гражданина, в таких случаях как-то не принято вспоминать.  

Владимир Васильев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Васильев грамотный уважаемый человек! Васильев гражданин с чувством долга и храбростью. Статья чётко описывает положение дел. Новокузнецк, пр. Кузнецкстроевский, д. 30Б, нагло и подло спаивают граждан нарушая все законы на пропалую круглосуточно! Никакого доверия липовым «представителям» власти народа нет в помине! Подлость. Ложь. Трусость. Жадность. Глупость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here