Положение в социальной сфере Кузбасса критическим не назовешь, но и перспективным тоже. Постепенное ухудшение ситуации ощущается не только на собственном кошельке – об этом свидетельствуют и данные Кемеровостата.
Да, реальные денежные доходы населения по итогам третьего квартала выросли на 11,7% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Но выросли и соответствующие расходы – только уже на 17,1%. В реальных цифрах это соотношение в третьем квартале оказалось следующим: 35 147 рублей доходов и 28 804 рубля расходов. О тенденции к отрицательной динамике говорит и сравнение со вторым кварталом 2023 года – доходы сократились на 4,8%, а расходы увеличились на 5%.
Почему это происходит, похоже, все мы с вами знаем и без Кемеровостата – серьезно, а чаще всего неконтролируемо и вроде бы без каких-либо серьезных обоснований, растут цены на продовольственные и потребительские товары, дорожают услуги. Но одно дело нервной системой ощущать негативные проявления, и совсем другое – точно знать. Статистическое ведомство подсчитало: если год назад на эти нужды уходило 78,8% от доходов, то в третьем квартале 2023 – 82%. Если в третьем квартале 2022 население могло позволить себе отложить на сбережение 7,2% от доходов, то нынче только 2,7%.
Товары и услуги дорожают, зарплаты и пенсии за ними не поспевают, а значит, уровень жизни падает. Примечательно, что за многие годы организованной в стране работы по импортозамещению ведущие производители продолжают ссылаться на низкий курс рубля, а также на дороговизну импортных компонентов и самого оборудования. Что частично и служит причиной активного роста цен. И это при том, что еще недавно главные лозунги участников планомерного отказа от импорта звучали примерно так: ну все, теперь мы их шапками закидаем. Кузбасс в этом отношении не оригинален. Если не сказать больше, судя по периодическим вбросам в сеть монологов о том, насколько мы становимся все более независимыми.
Но как импорт мог повлиять на солидное повышение стоимости яиц, мяса кур и свинины? Проблема стала актуальна и для Кузбасса только после того, как президент Путин задал вопрос федеральному министру сельского хозяйства: «Это здорово, что вы из курятника с нами общаетесь. Но чего так курятина подорожала? Мясо птицы у нас выросло с начала года больше, чем на 27%». Тогда, полтора месяц назад, из ответа министра страна узнала, что основными факторами роста цен стали снижение объемов производства и выросшая себестоимость на фоне высокого курса доллара.
Наш региональный Минсельхоз расшифровал понятие «себестоимость», определив перечень причин после того, как у части населения терпение иссякло, и в сети тоже началась дискуссия по поводу резкого удорожания куриного мяса с середины лета. В этот перечень, по версии членов регионального правительства, вошли рост тарифов на электроэнергию, транспортные и логистические издержки, увеличение расходов на корма, белковые и витаминные добавки, ветеринарные препараты и даже на тару. То есть, если верить чиновникам министерства, мы с такой тенденцией в экономике прямиком катимся в тартары. Разве можно с перечисленным ростом цен и тарифов буквально на все надеяться на индексацию зарплаты раз в год (да и то далеко не всем), чтобы поддерживать приемлемый уровень жизни?
О причинах роста цен в министерстве рассказали, а потом (видимо, чтобы успокоить население) поведали о том, что руководителям птицеводческих предприятий области направлены письма о недопущении необоснованного роста цен на продукцию. А как его не допустить – себе в убыток? Кто эти убытки покроет, чтобы не расплодить банкротов при производстве продовольствия и не воссоздать на потребительском рынке уже забытый советский дефицит?
Впрочем, о чем это мы? Настоящих проблем в регионе и без того хватает. Как, к примеру, собрать перед Новым годом самый массовый хоровод Снегурочек, установив тем самым очередной всероссийский рекорд. В этот раз губернатор Сергей Цивилев намерен прославить регион скоплением «самых красивых внучек Деда Мороза». Так что надевайте шубку, соответствующий головной убор в виде шапочки или кокошника, и веред – на площадь Советов в Кемерове. Рекорд планируется отпраздновать 23 декабря.
Евгения Шпакова
Губернатору пора оставить рекордные замашки на снегурочек. Не регион, а какой-то детский сад. Ну поставили рекорд, а что дальше? Снимаем хором нарядные штанишки с дедов морозов в сибирские морозы?