Прибывающих на отдых в Кузбасс туристов необходимо десантировать сразу как можно дальше в горы (неважно, в Горную Шорию или в Кузнецкий Алатау), чтобы они не смогли задокументировать то, что творится у их подножий.  

А там — все по-прежнему: так называемы горные реки, которые, как многим насмотревшихся фильмов на каналах типа National Geographic кажется, должны отличаться очень низкой температурой и идеальной чистотой, с успехом продолжают осваиваться золотодобытчиками. И после того, как они периодически заполняются желтой взвесью, их уже сложно отличить от какой-нибудь вяло текущей китайской Хуанхэ, которая и получила свое название за соответствующий цвет воды.

Минувшие выходные не стали исключением. Как сообщает наш постоянный читатель и руководитель общественной организации «Чистые реки Кузбасса» Юстас Бачурин, желтые мутные потоки стараниями старателей (да простят нас блюстители безупречного стиля в информационных сообщениях) вновь разбавили воду больших и малых рек – как на юге региона, так и на севере. Благодаря Центру спутникового мониторинга и гражданского контроля были получены данные, которые свидетельствуют об особенной агрессивности золотодобытчиков в Тисульском округе, Междуреченском городском и в Таштагольском районе. Отходы производства, нацеленного на добычу драгоценного металла, в конечном итоге отравляют такие крупные реки, как Ортон, Кия и Кондома. Протяженность отдельных фиксируемых сбросов составляет до 160 километров.

Еще одна общественная организация — «Реки без границ» — направила в адрес Южно-Сибирского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования соответствующие обращения с просьбой призвать нарушителей законодательства об экологической безопасности к ответственности. Называются даже конкретные юридические лица, которые ведут себя в тайге, как медведь в посудной лавке. Но, кажется, проку от этих депеш, регулярно отправляемых, мало. Дело не в нежелании инспекторов добросовестно выполнять свои прямые обязанности, а в политике государства, озадаченного решением сиюминутных проблем, а отнюдь не перспективами отдельных регионов и населяющих их жителей.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here