Объем выданных автокредитов к концу первого полугодия стал постепенно восстанавливаться.

Однако до показателей начала спецоперации на Украине еще очень далеко. Резкий рост цен на автомобили, как и сокращение предлагаемого модельного ряда, желание большинства дилеров хорошо заработать здесь и сейчас не могли пройти бесследно.

В июне объем новых выданных автокредитов в стране составил общую сумму 43,58 млрд рублей, в мае – 34,53 млрд. В процентном отношении, как заявляет в распространенной информации ОКБ (Объединенное Кредитное Бюро), интерес к заемным деньгам этой категории возрос на 26%. В Кузбассе этот показатель практически идентичный: рост на 28% — и по количеству взятых кредитов по отношению к маю, и по общей сумме. Число новых открытых счетов увеличилось с 517 до 663. При этом средняя величина чека осталась практически неизменной – около 1,07 млн.

Для сравнения с июньскими итогами 2021 года: средний чек был тогда несколько меньше — 907 435 рублей, но свой интерес к покупке автомобиля в кредит воплотили в жизнь 985 жителей Кемеровской области. В результате, общий объем заемных средств составил 893 823 507 рублей.

Этот специфический рынок в ближайшее время вряд ли способен выйти на показатели второй половины прошлого года (смотрите диаграмму), если учитывать не только внешние ограничения и возросшие цены, но и обострение в ближайшее время проблем внутри страны — в сфере занятости, в частности. Какие бы контрмеры в экономике не предпринимались, восстановить в кратчайшие сроки утерянные рынки сбыта сырья будет крайне сложно. Как и оперативно провести обещанную много лет назад диверсификацию.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here