Прокуратура Кузбасса предъявила ООО «Шахта Сибирская» иск с требованием компенсации за порчу земель сельхозназначения более чем в полмиллиарда рублей.

В ходе совместной проверки прокуратуры Беловского района и Россельхознадзора установлено, что при строительстве технологической дороги предприятие привело в негодность плодородный слой почвы на 45 га земель сельхозназначения. После того, как был оформлен административный штраф в 400 тыс рублей, прокуратура Кемеровской области обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с предприятия еще 548 млн рублей – в качестве компенсации за причиненный экологический ущерб.

Иски на столь крупные суммы – большая редкость при рассмотрении подобных дел. На память приходят лишь несколько случаев, когда прокуратура “выставляла счет”, повлекший, в итоге, затраты ответчиков в сотни миллионов рублей. Последний такой эпизод связан с реализацией “Распадской” дорогостоящей программы строительства очистных на реке Ольжерас, к чему компанию принудило судебное решение, принятое в связи с обращением прокуратуры. А самый крупный иск – на 1,148 млрд руб – был подан Росприроднадзором в 2010 году. Ведомство требовало от Евразруды компенсацию за ущерб, нанесенный в результате прорыва дамбы отстойника на Абагурской аглофабрике. Дело тогда завершилось мировым соглашением, в соответствии с которым ответчик обязался провести за свой счет  работы по устранению ущерба окружающей среде стоимостью около 350 млн руб.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here