Зима. Понятно, что капуста по 60-70 рублей в рознице поднимает давление, но ведь и другие продукты пробивают ценовые потолки. Пакет перловки, к примеру, который ещё недавно стоил едва ли 10 рублей, теперь 25! Горох – 35 и 45! Про мясо и рыбу лучше не говорить…

В коротких видеороликах, размещенных в сетях, люди возмущенно говорят: «Неужели никто не контролирует цены?». Они ещё ждут, что вот-вот в той самой студии, где уже много лет рассказывают о бедах русскоговорящих на Украине, вспомнят про русскоговорящих в Кузбассе и в Сибири, в целом, про цены на капусту и куриные бедрышки, про тарифы ЖКХ, про бензин, про больницы и лекарства…

Но из телевизора говорят: «НАТО у ворот!». И в случае чего с ним, проклятым, придётся воевать, ведь там разместят ракеты! И тогда вам, воспитанным в лучших традициях советского агитпропа, становится немного неловко за свои возмущенные мысли про какую-то там крупу, и вы уже готовы стать вегетарианцем. А после получения черного кусочка «блокадного» хлеба вместе с памяткой, что наши прадедушки и прабабушки, несмотря ни на какие трудности, воевали, жили, верили и трудились, не покладая рук, вам уже стыдно за свои притязания на пакет с горохом, кажущийся по сравнению с крошечным «блокадным» хлебом огроменным мешком.

Конечно-конечно, вы готовы ещё потерпеть, чтобы в НАТО знали: если что, то наш народ сплотится вокруг коммунистич… Мельниченко, Махмудова с Бокоревым, Абрамовича с Зюзиным, ну и с остальными представителями российских богатеев, разделившими промеж собой те самые недра, за которые наши деды воевали, а бабушки в колхозах бесплатно пахали.

Ничего нового. Типичный приём фокусника: когда нужно скрыть на время какой-либо предмет, он не прячет его, а просто показывает взамен другой, более яркий, блестящий. Зритель на время забывает или не вспоминает о первом предмете, что даёт возможность фокуснику сделать подмену. Вот и политики в своих речах стараются не упоминать об ошибках, а вещают только о своих достижениях и победах. Когда же им задают провокационный вопрос, они, искусно лавируя, переходят на другую тему. Это называется «заговорить зубы», «съехать с базара», «забить баки», «перевести стрелки».  

Вы ждете внятного ответа или разъяснений о том, почему кузбасская экономика напоминает больного с огромным флюсом, называемым угольной составляющей, а вам с помпой говорят, что Кузбасс и Федеральная налоговая служба только что заключили соглашение о сотрудничестве:

«Мы в Кузбассе создаем новую экономику, важной частью которой будет развитие малого и среднего предпринимательства, в перспективе доля налоговых поступлений от них увеличится до 50% бюджета региона. Поэтому создание благоприятных условий для бизнеса — одно из ключевых направлений нашей работы. Данное соглашение будет способствовать выполнению поручения президента России по развитию новых отраслей и диверсификации экономики Кузбасса».

Вы хотите понять, почему в вашем городке или районе закрывают единственную поликлинику или родильный дом, а вам в тысячный раз напоминают про страшный «ковид», который косит людей без счета. Поэтому без промедления собирайтесь и бегите в прививочный пункт, а если по каким-то причинам не успеваете, то в инстаграм-аккаунте министерства здравоохранения Кузбасса вам расскажут о порядке наблюдения пациентов на амбулаторном лечении, а также ответят на вопросы… Чего тут непонятного? Вот вы уже и позабыли, о чём спрашивали…

Ну, и отдельная ледовая тема. Вас же беспокоит, почему все тротуары в городе напоминают огромную ледовую площадку под открытым небом, и будет ли кто-то этой проблемой заниматься? А вам в ответ про то, что в Кузбассе построены и ещё будут строится ледовые дворцы! Так что теперь не только зимой, но и летом вы можете по этому самому льду кататься без устали. Кому на коньках скучно – прямая дорога в город-курорт Шерегеш, там лояльно относятся к землякам. Много не возьмут, но все же мошну растрясете вы изрядно.

Остались ещё у вас какие-то вопросы к власти про «черное небо», грязную воду из крана, старую поликлинику, подорожавший на четверть проезд в автобусе, дорогие продукты? Так НАТО же у ворот! Понимать надо! Тут вся страна в едином порыве, а вы опять про капусту…

Александр Сусоев

Поделиться:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. В одной поучительной Русской сказке есть два оболтусных персонажа — «двое из ларца одинаковы с лица» , которые за чтобы не брались, даже от перемены сидящих мест, получали нулёвый результат. А ведь все характерные картиночки подмечены и взяты из жизни нашей… Какая же «новая сказка» ждёт нас впереди, не трудно догадаться…

  2. ЦИТАТА-ВОПРОС: «Остались ещё у вас какие-то вопросы к власти про «черное небо», грязную воду из крана, старую поликлинику, подорожавший на четверть проезд в автобусе, дорогие продукты?» Если подходить к вопросу объективно, без эмоций, восторганий и горьких слёз, то картина очень удручающая. Кемеровская область — регион — на пороге своего 80-летия со дня образования (25 января 1943 года) летит в глубокую пропасть, сидя на угольной игле. Такое было, когда сама страна — Россия — была под внешним управлением пиндосов и все края, республики и области ощутили сполна всю тяжесть разрухи и нищеты. Это понятно. А вот как объяснить, что в развивающейся сейчас стране, отдельную область «колбасит» от неумелого руководства «зазнайки», который переписал всю историю земли вдоль и поперёк угольными разрезами, дорвавшись до власти. Мало того, ещё и жёнушка просунула свои щупальцы кольмара в благотворительную деятельность. Спрашивается, вы кто такие и откуда, чтобы так не любить свою страну и вверенный участок работы. Родственные связи надо укреплять, а не подрывать. Ответственность-то какая если быть из Путинского родства, пусть и дальнего. Доверил же, думал… А они кинулись бесшабашно во все тяжкие детсадовские игрища. Стыдно за таких горе-патриотов и горько за самого Президента. Ох, как он промахнулся с дальней роднёй. Не так ли госпожа из города невест и господин из окраиного города? Позорники! Это не прощается никогда!

    • Как ее дальняя родственница во второй раз промахнулась с замужеством и не разглядела… Неужто так припёрло и не нашлось прекрасного добра молодца? Голый расчёт?

  3. Глава региона уже наглядно показал свою некомпетентность в создании НОВОЙ ЭКОНОМИКИ В КУЗБАССЕ. Во, как! И с чем её едят в отдельно взятом региона №1 за Уралом? Лучше бы, милку заезжему, сесть в 1 класс за парту, а не изобретать то не зная чего. Возвращайся на окраину, в свой городок и подымай незалежную экономику с колен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here