Школа №34 в городе Тайга – одна из самых старейших в Кузбассе, она была открыта еще до Великой Отечественной, в 1937-м году по инициативе руководства железной дороги и имеет уникальную историю. Но в последние годы стала пользоваться не самой лучшей репутацией: каждую зиму в школьных классах невыносимо холодно.

Дети разных возрастов (там есть и дошкольная группа) постоянно простывают и болеют. Какие уж полноценные знания там можно получить, если в классах во время учебного процесса температура держится примерно на уровне десяти градусов тепла — иногда чуть выше, а иногда и ниже. Педагоги советуют родителям обязательно и как можно теплее упаковывать детей (в свитера, кофты, теплые штаны и носки), поскольку в верхней одежде им сидеть на уроках не разрешается — ее оставляют в гардеробе. Стараются, конечно, здесь, чтобы к началу уроков в помещениях хоть немного стало теплее — уже с 5 часов утра включаются тепловые завесы и различные электрообогреватели.  

Родители постоянно простывающих детей не первый год обращаются с жалобами на это, на их взгляд, издевательство над их чадами к руководству школы, к учредителю – в администрацию города, в различные СМИ, но ситуация к лучшему так и не меняется. Вот и сейчас, когда из всех утюгов только и слышно об очередной атаке на население коронавирусной инфекции, ОРВИ, ОРЗ, температура в школьных классах едва дотягивала до 10 градусов тепла. Таковой она была в понедельник, по утверждению родителей, во вторник – около 12. Но не везде — в некоторых помещениях была такой низкой, что даже пар изо рта шел.

Коммунальщики котельной, которые отапливают здание проблемной школы, утверждают, что добросовестно выполняют свои обязанности и подают на выходе в теплоцентраль горячую воду, которая по градусам даже выше положенной нормы. А в школе холодно из-за ветхости самого здания, которое давно пора капитально ремонтировать и утеплять: сгнили рамы, промерзают и продуваются ветрами стены, да и аварийные ситуации из-за порывов изношенной системы отопления случаются довольно часто.

Чиновники из администрации города Тайга, конечно, знают о проблемах школы №34. Но, с их слов, сейчас они надеются лишь на губернаторскую помощь по программе «Моя новая школа», а своими силами местный бюджет не в силах привести такое огромное здание в надлежащее состояние. Утверждают, что для того, чтобы попытаться попасть в региональную программу, уже собраны нужные документы (и даже прошли экспертизу), теперь ждут, будет ли проект капитального ремонта школы одобрен на уровне правительства Кузбасса. Если «да», то у педагогов и родителей школьников появится робкая надежда, что ремонт может начаться в 2023-м году. А до тех пор более 500 учеников будут вынуждены продолжать получать знания в экстремальных условиях.

Странно, что на эту проблему, которая довольно давно заставляет чиновников принимать круговую оборону, до сих пор закрывают глаза и никак не реагируют различные ведомства, отвечающие в том числе за здоровье и безопасность детей: Роспотребнадзор, прокуратура, министерство образования Кузбасса… Да и губернатору Сергею Цивилеву стоит напомнить его принародное высказывание еще в должности и.о.: «Мы будем уделять внимание всем детям Кузбасса, потому что это наше будущее». Любопытно, ребятишки из Тайги к «нашим» относятся?   

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прежде чем пустую кемеровскую «московскую площадку» за 2 млрд ровнять, о насущном, о детях сначала подумать…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here