Реальные денежные доходы населения Кемеровской области (26 187 рублей) упали в первом квартале текущего года по отношению к аналогичному периоду 2021 года на 2%.  

А реальный размер средних назначенных пенсий (17 032 рубля) – на 9,7%. В то же время реальный размер средней начисленной заработной платы (52 622 рубля) вырос на 2,2%, что немного скрасило грустную картину данных с доходами населения.

Кемеровостат не указывает, какое число население области опустилось за нижнюю планку официальной бедности, однако Росстат уже подсчитал, что численность населения РФ с денежными доходами ниже границы бедности в первом квартале 2022 года составила 20,9 миллиона человек или 14,3%. Поскольку Кузбасс по многим важным параметрам не занимает лидирующих позиций в масштабах страны, то, надо полагать, у нас ситуация с бедностью ещё плачевнее.

Напомним, что начальное значение «границы бедности» устанавливается на уровне последнего расчетного значения прожиточного минимума на основе потребительской корзины. Основной причиной ухудшения ситуации с доходами в Кузбассе стало ускорение инфляции до 13,3% (первый квартал 2022 года к первому кварталу 2021 года).

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here