На днях от заместителя прокурора города Киселевска Евгения Дерра получен ответ на уже пятое заявление, отправленное на имя губернатора Сергея Цивилева.  Не удивляйтесь, правительство Кузбасса практически все обращения граждан, в которых содержатся жалобы на бесчинства управляющих компаний, переправляет либо в прокуратуру, либо в администрацию города, тем самым нарушая законодательство. Заниматься своими прямыми обязанностями — наводить порядок в области собственными силами, упреждая такие вот заявления — чиновники не желают. 

А вот и текст ответа с некоторым сокращением:  «Проведенной проверкой… по факту мошеннических действий ООО УК «Красный камень»… 29.12.2020 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях директора ООО «УК Красный камень» Сандодзе О.С. нарушений, предусмотренных ч.З ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 163 УК РФ, ст. 201 УК РФ.

01.03.2021 заместителем прокурора города Дерр Е.А. постановление следователя от 29.12.2020 отменено как незаконное, материал возвращен следователю для проведения дополнительной проверки… ОМВД России по г. Киселевску внесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства…».

То есть, сотрудники УВД не приняли доводы граждан во внимание, а прокуратура погрозила пальчиком: «Так нельзя!». Скажите: «Обнадеживает». Увы, здесь необходимо отметить, что следователи после таких вот вмешательств со стороны различных контролирующих органов уже несколько раз выносили вердикт об отказе в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений в действиях данной управляющей компании. Хотя практически все жильцы домов могут подтвердить, что документы, о которых они говорят в своих заявлениях – это подлог. Не было никогда никаких собраний, а подписи жильцов в них — поддельные. А теперь коротко о сути.

Управляющая компания выставила собственникам одного из домов счет в размере 14 600 рублей за якобы произведенную проверку общедомового счетчика, поделив между ними данную сумму поровну. Естественно, никто из жильцов о данной проверке заблаговременно проинформирован не был, а значит, и контролировать расход средств собственников было некому. Любопытна и такая деталь, наводящая на грустные размышления: данная услуга, если верить обилию рекламы в Интернете, и для квартир, и для общедомовых приборов учета одинакова, и обходится где-то в 500-700 рублей. То есть, разница составляет целых 14 тысяч. Мало? Хорошо, уточним: официально заявленные расценки не превышают пяти процентов от выставленного счета.  

Более того, не так сложно оказалось выяснить, что установленные счетчики в доме еще не выработали и половины гарантийного срока. Следовательно, никаких причин для проведения проверки не было. И, наконец, вершина айсберга: никакого собрания, на котором бы собственники изъявили желание пригласить данную компанию управлять принадлежащим им хозяйством, не проводилось. С жителями в городе поступают, как с крепостными, прикрепляя их к различным «жэкам», и руководствуясь при этом какими-то собственными соображениями. Мы считаем, что коррупционная составляющая тут играет не последнюю роль. Иначе чем объяснить, что следователи УВД города с таким усердием закрывают глаза на вопиющие нарушения.  

Мне пришлось неоднократно писать заявления о несогласии с выводами следствия на имя губернатора области, СК РФ. Наконец на днях получил очередной ответ из регионального УВД: дело возвращено на новое расследование. Итого, с момента написания мною первого заявления прошло более года. Трижды за это время порадовала своим вниманием администрация Киселевска. Правда, так ни словом не обмолвившись о сути проблемы. Руководители города просто твердили, что все законно, все собрания жильцов проведены в соответствии с законодательством… Поневоле складывается впечатление, что если ничего не делается, и факты злоупотребления не рассматриваются, то это кому-то нужно. Кому? Вроде бы не политика, не выборы, ни о чем, кроме благополучия жильцов, речь не ведется, а вот, поди ж ты.

Аналогичное развитие событий отмечено и в связи с обращением жителей дома Майкопская, 2 (РЭУ №1), которые также жалуются на подделку подписей в протоколе собрания и плохое обслуживание. Война с «жэком» ведется аж с 2017 года. Куда только не обращались собственники за это время в надежде найти понимание и поддержку – и к президенту России, и в генеральную прокуратуру, и к губернатору… Все напрасно —  обслуживание становилось только хуже.

В недавнем ответе киселевской прокуратуры также говорится об отмене «постановления об отказе в возбуждении уголовного дела» следователями УВД.  Вновь забрезжила надежда, хотя и понятно, что все снова пойдет по известному уже бюрократическому кругу. То есть, жители будут утверждать, что никаких подписей они не ставили, а те, которые в протоколе стоят – им не принадлежат. Это в лучшем случае, обычно их мнением даже не интересуются.  А после этого блюстители законности столь очевидные нарушения опять проигнорируют, закрыв в очередной раз дело в связи «с отсутствием состава преступления».

В последнее время проблемами, связанными с обслуживанием многоквартирных домов, занялся даже лично губернатор Сергей Цивилев. Вместе с ГЖИ он стал составлять список наиболее проблемных УК в городах области, опираясь на поступающие с мест жалобы. Позвольте задать, Сергей Евгеньевич, один простой вопрос: не лучше ли вместо того, чтобы в ручном режиме управлять даже УК в регионе, заставить как-то работать контролирующие органы на местах? И правоохранительные, в том числе. Ваших личных усилий на всех мошенников Кузбасса точно не хватит. К тому же, при равномерном распределении служебных обязанностей у людей отпадет необходимость забрасывать непосредственно вашу приемную огромным количеством заявлений и жалоб.  

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here