За несколько дней до наступления календарной зимы стало известно, что два кузбасских города не получили паспорта готовности к работе в зимних условиях.  

Анжеро-Судженский округ не получил «добро» из-за недостаточных запасов угля, а Юргинский — из-за непрекращающихся ремонтных работ на одноименной ТЭЦ. Жители этих моногородов уже сегодня серьезно обеспокоены вероятной перспективой оказаться замороженными в своих квартирах и социальных учреждениях с приходом настоящей сибирской стужи. Слишком свежи вспоминания об условиях выживания у электрообогревателей в шубах и валенках в прошедшие зимы, которые им создали коммунальщики вместе с местным руководством.

В той же Юрге проблемы с отоплением давние и, как видим, до сего дня не решенные. Еще в 2014-м и в 2016-м годах на Юргинской ТЭЦ вводили режим ЧС, чтобы завершить ремонтные работы к началу отопительного сезона. 2018-й не стал исключением из печального правила: население регулярно жаловалось на низкую температуру в домах из-за отвратительной работы теплостанции. А уже осенью 2019-го года Сибирское управление Ростехнадзора выявило неисправности сразу на трех котлах ТЭЦ.

Подобные проблемы не миновали и анжеро-судженцев, которые также с большими неприятностями переживали прошлые зимы в замороженных квартирах, а теперь с содроганием ждут грядущих декабрьских морозов, поскольку, по их утверждению, в работе местных коммунальщиков ничего не изменилось к лучшему. Непрекращающиеся аварийные ситуации на коммунальных объектах с регулярными отключениями тепла, горячей и холодной воды здесь стали обычным делом.

Вот и 23 ноября градоначальник Александр Рыбалко в очередной раз официально проинформировал жителей города: «Из-за порыва на теплосети АО «Каскад-Энерго» произведена полная остановка теплоснабжающей станции. В связи с этим подача тепла и горячего водоснабжения потребителям приостановлена. В настоящее время ведутся ремонтно-восстановительные работы на теплосети…».

В доказательство того, что ситуация у главы под контролем, и коммунальщики не бездельничают, он выложил на своей странице в соцсети соответствующее фото, на котором работяга, сидя в раскопанной траншее, ликвидирует аварию. Понятно, что возмущений по поводу очередной аварийной ситуации множество. В своих обращениях (в том числе и к губернатору Сергею Цивилеву) жители пишут, что готовность города к нынешней зиме опять нулевая, и даже предлагают как можно скорее поменять главу города на более ответственного и хозяйственного руководителя.

И только в министерстве жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса не находят особых причин для тревог. Первый руководитель ведомства Олег Ивлев, касаясь положения дел в Анжеро-Судженске, заявил, что муниципалитетом совместно с ресурсоснабжающей организацией уже проводится всесторонняя работа, направленная на увеличение объемов поставок топлива. А Юргинская ТЭЦ, несмотря на проводимые на предприятии ремонтные работы, обеспечивает сегодня город теплом и горячим водоснабжением в полном объеме. И, как принято, успокаивает наиболее пессимистически настроенных граждан:

«В случае нештатных ситуаций могут быть задействованы аварийно-спасательных отряды ЖКХ Кузбасса. В резерве аварийно-восстановительных отрядов ЖКХ региона имеются две дизельные мобильные котельные мощностью по 1 МВт каждая». Также в отраслевом региональном министерстве поясняется: «Паспорт — не единственный показатель готовности к зиме, самое главное на текущий момент, что тепло поступает и будет поступать в дома».

Читая столь опрометчивые и сомнительные заверения, те же анжеро-судженцы, оставшиеся на этой неделе без тепла и горячей воды, делают выводы: специалисты из регионального правительства либо вовсе не знают, либо плохо контролируют реальную ситуацию на местах. Поэтому подобные заявления в духе «Всё хорошо прекрасная маркиза…» не прибавили им ни на градус оптимизма в том, что до весны они смогут прожить не у ледяных батарей отопления, а в теплых жилищах.

Итак, напомним: по официальным данным, только 2 муниципалитета из 34 не получили паспорта готовности к работе в зимних условиях. Значит ли это, что остальные 32 после комиссионных проверок Ростехнадзора к зиме приготовились на отлично и замечаний к ним у проверяющих не было? Тогда почему уже в эти дни (благо, погода достаточно теплая) бьют тревогу из-за холода в домах жители округов, которым был выдан желанный документ? Регулярные сообщения об этом приходят из Кемерова, Белова, Кисилевска, Яшкинского, Яйского, Чебулинского округов…  

Сергей Маринин  

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В Анжерке вовсю готовятся к традиционному празднику валенка, не до отопления чиновникам округа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here